Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЕСТЬ ЛИ ПРИЧИНЫ ДЛЯ НЕДОВОЛЬСТВА?

Печать

 

...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что люди, которые стояли на холоде и в многокилометровых очередях для поклонения поясу Божьей Матери, продемонстрировали подвиг веры.

"Ни одно мероприятие - ни политическое, ни спортивное - за всю историю не собрало столько людей, сколько принесение пояса Пресвятой Богородицы. Это и было шоком для людей, которые на дух не переносят веру", - сказал патриарх в четверг в Москве на заседании Высшего церковного совета.

Он выразил мнение, что если бы еще некоторое время пояс, принесенный из Ватопедского монастыря на Афоне, пробыл в России, то "это были бы десятки миллионов (поклонившихся - "ИФ"): люди просто не успели, потому что физически невозможно было, даже употребляя не очень традиционные технологии подхода к святыне, обеспечить скорое прохождение огромного количества людей".

Как считает предстоятель, принесение святыни нужно было, в том числе, для того, чтобы люди увидели, что "мы живем в православной стране".

Он назвал многокилометровые очереди к поясу Божьей Матери "молитвенным подвигом, подвигом веры, который менял людей на глазах", выражением сильного религиозного чувства.

"Ну а кто это чувство называл обскурантизмом, суеверием - даже один артист договорился - сектантством, пусть будет на совести всех этих людей. Как они могут взять на себя право судить людей, не зная, что происходит в душах человеческих!" - сказал он.

По словам патриарха Кирилла, "когда люди находятся в плену у дьявола, то Божье чудо у одних вызывает раздражение, у других - злобу, у третьих - клевету".

"Когда некоторые люди, не зная брода, лезут в воду и начинают рассуждать о том, что стремление человека к чуду есть чуть ли не мракобесие, то они просто свою собственную болезнь, внутреннее расстройство выплескивают вовне", - подчеркнул он.

Патриарх указал на то, что тот, кто "высокомерно и оскорбительно судит, высекает самого себя перед лицом всего народа". Он призвал этих людей "к покаянию, задуматься о своей жизни и о вечном".

Святыня находилась в России с 20 октября по 28 ноября. За это время ей поклонилось почти 3 млн. человек, из которых в Москве - около миллиона.

Ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Ранее на все просьбы из других стран, в частности, из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

Первый городом, в котором побывала святыня, стал Петербург, затем пояс доставили в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград, Москву. Первоначально пояс должен был вернуться на Афон 23 ноября, но срок его пребывания в России продлили из-за беспрецедентных масштабов паломничества к нему.


Источник: Интерфакс


Комментарий RP: Право на художественное преувеличение следует уважать. Наверное, на это счет и допустимо отнести озвучение патриархом пары мифов, которые оказались развенчаны еще "до рождения". Мифа о "не перенесении на дух веры" в применении к обществу, где религиозная нетерпимость проявляется лишь самими антикультистами. И мифа о "шоке", за который можно было при желании принять естественный интерес СМИ и общества к неординарному событию массового культового действа в светской многонациональной и поликонфессиональной стране. Главное, что ничего плохого в этом никто не находил, как бы ни искать теперь днем с огнем мифических "врагов православия". 

Казалось бы, трудно представить, что церковь, имеющая прямое отношение к организации тура христианской святыни по России могла быть недовольна его результатами. Судя по достоверным сведениям, которые приводит патриарх, в одной лишь Москве количество поклоняющихся было около 1 миллиона человек. Вполне обоснованны и ожидания патриарха насчет того, что задержись святыня в России еще на некоторое время, количество поклоняющихся могло заметно увеличиться.

Однако, судя по словам главы РПЦ МП, церковная администрация испытывает, похоже, и раздражение тем, что спрос на поклонение предмету культа в данном случае не распространился на все население страны поголовно. В суждениях религиозного лидера по поводу тех, кто не религиозен или тех, чья религиозность отличается от стереотипных представлений православных пост-атеистического периода, похоже, присутствует даже некоторая агрессивность. Вероятно, это несложно заметить и по намеку патриарха на то, что носители другой религиозности, которая может быть, в частности, православной, "находятся в плену у дьявола", и по осуждению того, что у сограждан может существовать иное, отличное от официально провозглашенного религиозной организацией мнения. Нельзя не заметить, что скептическое отношение к использованию присущей людям религиозности (надежда на чудо, стремление к безусловному исцелению извне и др.) в идеологических целях присутствует и в православном сообществе, и скрывать это становится все сложнее.

К сожалению, церковь предпочитает не замечать того обстоятельства, что большинство анализирующих событие СМИ ни в коей мере не касаются статуса признанной христианской святыни. Факт массового поклонения поясу Пресвятой Богородицы, организованного РПЦ МП в приближении выборов, рассматривается специалистами в области социологии, психологии, религиоведения и обывателями в информационном пространстве, как социальное явление. Что самым естественным образом подразумевает анализ события с различных точек зрения, никак не являющийся нарушением внутреннего пространства конфессии.

Тем не менее, акцентирование религиозным лидером на неприятии им каких-либо отклонений у всех сограждан от внутренних идеологем РПЦ МП, могло бы послужить стимулом к образованию противостояний между радикально настроенными фанатиками и многоконфессиональным обществом. Однако, сегодня все это становится все более понятным широким слоям населения, что значительно уменьшает эффективность любых конфликтогенных факторов.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100