Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О ВОЗВРАЩЕНИИ АБХАЗИИ

Печать

 

Католикос-патриарх Илиа II

Католикос-патриарх всея Грузии Илия II считает, что межправославный диалог "оставляет желать лучшего".

 

В то же время он подчеркнул, что отношения между Русской и Грузинской церквями "всегда были и остаются теплыми", сообщает сайт журнала "Фома".

"Сегодня накопилось очень много вопросов между Православными церквями, которые необходимо разрешить. Поэтому сейчас очень много говорят о Всеправославном Соборе. Но я думаю, что, пока не будут разрешены все те проблемные вопросы, которые существуют сегодня между Православными церквями, наверное, Собор собирать нельзя", - считает католикос.

К таким трудным вопросам он отнес вопрос о предоставлении автокефалии новым поместным Церквям, вопрос диптиха (богослужебного списка поместных Церквей).

Илия II прибыл на днях в Москву для участия в торжествах по случаю 65-летия патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Как отметил он, предстоятель Русской церкви делает очень много для того, чтобы привести людей к вере, но важно, чтобы эти усилия были поддержаны остальным духовенством, "которому стоит брать пример с патриарха".

 

Источник: Интерфакс


Примечание RP: В полном тексте интервью, на вопрос о роли церквей в процессе разрешения проблем между Россией и Грузией отвечает так:

"Сейчас, когда так обострились отношения между нашими государствами и правительствами, сложилась крайне вредная и для России и для Грузии обстановка. В этих условиях отношения между нашими Церквями - это единственный канал для взаимоотношений между нашими странами. В тоже время должен сказать, что вопрос Абхазии и вопрос Цхинвали - это открытые раны на теле Грузии, и это же - древнейшие наши епархии. Я сам был одиннадцать лет митрополитом Сухумским и Абхазским, я хорошо знаю, живших там абхазов и грузин . Отношения между ними были самыми теплыми, так что нужно думать о том, чтобы все вернулось в свое лоно. Я встречался с Президентом России вместе с другими представителями Церквей и сказал ему, что сложившаяся ситуация "ни мира, ни войны" - вредна и опасна как для Грузии, так и для России. Время работает против наших стран. И надо как можно скорее разрешать наши противоречия".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100