Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 511 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ СОЧЛА УММУ НЕ ДОСТОЙНОЙ ВНИМАНИЯ?

Печать

 

...

Православные священники негативно восприняли сделанное в воскресенье обещание президента России Дмитрия Медведева дать мусульманам миллиард рублей на подготовку специалистов по исламу.

Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области протоиерей Алексий Новичков заявил Regions.ru, что остается надеяться на то, что за такими заявлениями не последует никаких действий государственных структур и "мусульмане, скорее всего, никаких денег не дождутся". "Если же это все-таки произойдет, то будет похоже на какую-то провокацию. Такие случаи, чтобы, например, православные получили вдруг от правительства миллиард рублей на проповедь Евангелия, были бы обязательно отмечены в СМИ. Так, практически все СМИ отметили, что Кавказу пообещали такое количество денег, каких не видел ни один умирающий регион России даже во сне", - заявил протоиерей.

Комментируя воскресное высказывание Медведева о том, что мигранты нужны России, протоиерей Алексий сказал, что он согласен с известным священником Димитрием Смирновым, который заявил, что из России вытесняют русских, так как крупному капиталу выгоднее нанимать дешевую рабсилу из числа мигрантов, чем платить больше денег русским.

"Те сигналы, которые посылает нам текущая действительность, зависящая от небольшого количества людей, принимающих решения, таковы, что русского народа со всеми его потребностями: образованиями, медицинами и прочими нуждами – на этой территории быть не должно", – сказал протоиерей Алексий Новичков.

В свою очередь настоятель храма Всемилостивого Спаса на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко сказал, что если правительство хочет дать миллиард рублей на развитие мусульманского образования, то оно должно дать в пять раз больше денег на развитие православного образования, так как православных в России в пять раз больше. "Но об этом что-то ничего не слышно. В этом выражается дискриминация православного населения России", – сказал протоиерей Александр.

Протоиерей Александр Ильяшенко тоже согласен с мнением священника Димитрия Смирнова относительно вытеснения русских. Он считает, что в первую очередь надо думать над трудоустройством своего народа.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Возмущение священнослужителей обещанием со стороны президента субсидий мусульманскому сообществу имеет несколько сторон. Первой можно считать гражданское недовольство намерением расходования бюджетных средств на поддержание отделенной от государства религии. Второй – проявление опосредованной неэтичности в отношении иноверцев, по мнению священников, "недостойных" о них такой заботы. Следует напомнить, что это происходит на фоне широких преференций, оказываемых властями РФ также отделенной от государства по закону их собственной религиозной организации – Московской патриархии. Третий не менее важный аспект такого выступления состоит в том, что со стороны сотрудничающей с властью РПЦ МП таким образом, оказалось выражено нежелание разделить с государством заботы по нормализации межрелигиозных отношений в стране.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100