Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 245 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ

Печать

 

...

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в российской политической культуре есть прогресс по сравнению с 90-ми годами.

"Прекрасно, что сегодня предвыборные процессы идут без крайнего ожесточения, без крайностей политической и личной конкуренции. Мы помним 90-е годы, когда люди буквально доходили до исступления, споря друг с другом во время предвыборных дебатов", - сказал Чаплин в эфире православного телеканала "Союз".

Он отметил, что прежде "политические партии вели взаимную войну на уничтожение". "При этом решающую роль на самом деле играл не выбор народа, а деятельность политтехнологов, которые, обладая денежными и информационными ресурсами, промывали мозги людям", - сказал Чаплин. По его словам, сегодня политическое соперничество становится "более спокойным и более ответственным".

"Я надеюсь, что все это знаки того, что политическая культура современной России становится более гармоничной, что в ней драка и война всех против всех уступает место осознанию необходимости консолидации общества, сотрудничества, а не вечной политической битвы", - подчеркнул Чаплин.

Он выразил надежду, что такая политическая культура "будет постепенно пробивать себе дорогу, и в нашей политической жизни будет больше взаимодействия и меньше нездоровой конкуренции, больше стремления к согласию и единству народа и власти, чем постоянного управляемого или неуправляемого конфликта, который никогда не был свойственен православному общественному идеалу и российской политической культуре".

Церковь напомнила, что она равноудалена от всех предвыборных кампаний

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также напомнил представителям духовенства, монашествующим и работникам официальных церковных учреждений, что они не должны участвовать в предвыборных кампаниях.

"Если политик или чиновник говорят: призовите голосовать за меня или против моего оппонента, - этого делать не надо. Призывы голосовать за ту или иную политическую партию или того или иного кандидата, в том числе облеченного властью, недопустимы для нашего духовенства", - заявил Чаплин в эфире телеканала "Союз".

Он отметил, что РПЦ взаимодействует с различными политическими партиями, но такое взаимодействие, "которое не прерывается даже на момент предвыборной кампании, имеет существенное ограничение".

По словам священника, представители духовенства, а также работники официальных церковных учреждений, даже будучи мирянами, не могут участвовать в агитационных мероприятиях, которые проводятся в ходе предвыборных кампаний, и об этом ясно говорится в документе Архиерейского Собора Русской церкви от 2 февраля 2011 года.

В то же время, продолжил Чаплин, православные миряне, не работающие в официальных церковных учреждениях, могут и должны участвовать в общественной деятельности. Нельзя воспринимать "политический нейтралитет Церкви, ее отказ от участия в политической борьбе как запрет на произнесение имен политиков, на оценку их действий - положительную или отрицательную - во время всей предвыборной кампании", заявил Чаплин.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Смешивание политизированной тематики в выступлениях церковных чиновников с упоминаниями о том, каковым должно быть конструктивное участие религиозных организаций в жизни общества, производит на свет много нелепостей. Так, исходя из слов популярного протоиерея, "равноудаленность" его религиозной организации от всех партий в период выборов выражается в ее отказе от "произнесения имен политиков", "оценки их действий" в рамках взаимодействия с разными партиями "которое не прерывается даже на момент предвыборной кампании". Для того, чтобы убедиться в иллюзорности следования "паре" из противоречащих друг другу принципам, достаточно наблюдать открытое участие религиозных функционеров разного ранга в представительских мероприятиях, о чем общество информируется открыто. С другой стороны, если непрерывность отношений с проправительственной партией "Единая Россия" не требует называния каких-либо имен ее руководителей, в презентациях которых участвуют представители церкви, то имена многих оппонентов "партии власти" церковные функционеры и в самом деле не называют. Это могло бы стать вероятным позже, в случае вступления подобных деятелей во власть.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100