Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБРАЩЕНИЕ ЮРИСТОВ

Печать

 

Совет при президенте РФ

17 ноября 2011 года правовед Антон Омельченко и адвокат Виктор Женков обратились к Михаилу Федотову, председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой рассмотреть их обращение на заседании Совета и принять необходимые меры по защите прав граждан, сталкивающихся с применением антиэкстремистского законодательства.

В своем обращении юристы на основании конкретных примеров судебной практики, ставших типичными, указывают на использование "прикладного закона" в целях дискриминации прав граждан и организаций. В условиях коррупции и произвола такая технология пользуется спросом, что лишь усугубляет и без того глубокие проблемы в российском обществе.

Общий смысл обращения юристов заключается в поднятии вопроса об использовании судебной практики "борьбы с экстремизмом" в качестве фактора, деструктивно отражающегося на состоянии сферы права. Это, в свою очередь, является причиной дестабилизации общественного устройства страны и способствует росту неправового административного произвола.

Резюмируя приведенные примеры из практики российских судов, юристы отмечают, что "Результатом этих процессов является отнюдь не торжество верховенства права, а лишь формирование некой статистики правового нигилизма. Судьи, и без того загруженные работой, по два, а то и три раза рассматривают вопрос о признании экстремистскими одних и тех же информационных материалов. Дорогостоящие экспертизы за государственный счет проводятся также в отношении одних и тех же информационных материалов по несколько раз. Более того, известны случаи, когда одни и те же эксперты зарабатывали на производстве экспертиз, исследуя дважды одни и те же публикации только потому, что их направляли на экспертизу разные судьи. Следует ожидать, что федеральный список экстремистских материалов будет необоснованно раздуваться, в том числе за счет повторного включения в него одних и тех же информационных материалов по указанной выше причине".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100