Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 253 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ НА ВЗГЛЯД ПОДЧИНЕННОГО

Печать

 

...Небезынтересной выглядит откровенность с которой поделился своими представлениями о собственном начальстве руководитель пресс-службы главы РПЦ МП протоиерей Владимир Вигилянский.

Со слов чиновника Московской патриархии, облик нынешнего православного патриарха не просто особо выделяетсят в ряду его предшественников, но стоит особняком. "В патриархе много решимости и решительности, цельности и целеустремленности, твердости и осмысленности в словах  и действиях. Мало сентиментальности и душевности (в церковном понимании слова, то есть как антоним духовности), непредсказуемости и стихийности", - цитирует слова пресс-секретаря церковного политика "Российская газета" от 21 ноября 2011 года.

Как ни удивительно, но при таких качествах, по утверждению Вигилянского, Кирилл постоянно настаивает на том, что главная роль церкви – "спасение человека". "Все должно быть подчинено именно этому, - расшифровывает свое утверждение священник,  - и реформа церковного управления, и реформа приходской жизни, и особое миссионерское внимание к молодежи, и социальное служение, и создание новых епархий, и строительство храмов. Сейчас закладывается основа для обновления церковной жизни. Вот когда придет время созревания и сбора плодов, тогда и будет явлена картина эпохи патриарха Кирилла".

Разумеется, ни интервьюер, ни сам пресс-секретарь Кирилла не касаются вопроса о том, каким образом забота о человеке, либо даже только о православном человеке соотносится, как минимум, с введением нового устава, лишающего приходские общины самостоятельности со структурированием всей церковной организации по принципу административной вертикали однопартийных тоталитарных систем. То, что такая административная политика главы РПЦ МП вполне соответствует качествам политического лидера, несомненно. Но до недавнего времени церковь избегала столь откровенного заявления о себе, как о структуре политико-административной.

Вероятно, с целью несколько нивелировать нарисованный им образ, пресс-секретарь патриарха, в заключение, оговаривается, что авторитет его начальства "зиждется не столько на способностях его как человека (хотя этих способностей у него очень много), не столько на харизме первосвятительского служения, но самое главное - на авторитете Евангелия", перекладывая всю ответственность за его активность на Всевышнего.

О том, что персона, занимающая должность "духовного лидера" и обладающая набором перечисленных Вигилянским качеств востребована и оценена по достоинству, свидетельствует перемещение представительских мероприятий главы РПЦ МП непосредственно в Кремль. Не далее, как в понедельник, 21 ноября, патриарх Кирилл лично освятил предоставленные ему для этого президентом РФ Д. Медведевым помещения в Грановитой палате. По сообщению того же Вигилянского, они "будут использоваться во время проведения официальных мероприятий с участием предстоятеля Русской церкви встреч, переговоров, приемов".

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100