Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕАНИМАЦИЯ "ВОИНСТВУЮЩИХ БЕЗБОЖНИКОВ"?

Печать

 

... кадр ТВ29

14 ноября 2011 года в Архангельске состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие члены правительства области, представители епархии и сектовед Александр Дворкин, приехавший с намерением провести расследование ситуации вокруг центра «Праксис-Карьера». Темой пресс-конференции стала антисектантская деятельность в области.

Заместитель губернатора Роман Балашов сообщил журналистам, что в рамках постоянно действующего Совета по правоохранительной деятельности в Архангельской области создана«Правительственная комиссия по противодействию деструктивным религиозным культам». Он сообщил также, что «сегодня уже выработаны конкретные решения,которые будут в ближайшее время реализованы в Архангельской области с целью противодействия деструктивным культам».

Роман Балашов отметил среди «первоочередных задач, которые стоят перед руководством Архангельской области», следующие:

- сформировать «группу лидеров общественного мнения, как это сделано в других субъектах РФ, которые бы доносили до населения информацию о сектах»;

- «не допускать использования государственных муниципальных учреждений образования,здравоохранения и культуры для любых видов деятельности деструктивных сект»;

- убедить население, что во всех случаях, «когда имеет место нарушение закона, необходимо обращение в прокуратуру».

Отвечая на вопрос о статистике, Роман Балашов сказал, что «мы говорим о двух-трех крупных организациях (саентологи, Свидетели Иеговы, кришнаиты, неопятидесятники) плюс около десяти организаций, в действиях которых имеются признаки деструктивных сект».

А. Дворкин ознакомил чиновников с «новыми идеями, мыслями и наработками по противостоянию сектам, существующими на федеральном уровне»,рассказал о «формах и методах противодействия деструктивным культам,которые применяются в других регионах России». «Даже того, что я уже знаю, - сказал он, - достаточно, чтобы сказать, что ситуация в Архангельской области угрожающая. Ранее противодействия не велось,поэтому секты чувствуют себя вполне комфортно, действуют нахраписто, даже отваживаются подавать в суд на Архангельскую епархию. Региону нужно бороться за выживание, защищать граждан, освобождать их от угрозы сектантства, тех бесчеловечных организаций, которые грубо нарушают их права».

«У всех таких организаций двоякая цель, - отметил сектовед, - это не только вовлекать людей в себя, но и создавать вокруг себя такую доброжелательную атмосферу, и атмосферу некой зависимости от них. Самый громкий очевидный пример - «Праксис-Карьера». Они работали по саентологическим методикам, завязанных на академии управления Пастухова. Сначала приглашают управленцев пройти курс там, а дальше уже « Праксис-Карьера» получает доступ к управленцам, и соответственно, сайентологическая база данных пополняется. Люди заинтересовываются, а дальше им говорят, что если хотите продолжить работать в этом направлении, то обращайтесь в «Праксис-Карьеру», где уже полностью собирается на них информация. Из человека выкачивается абсолютно вся личная информация: все, чего он стыдится, все сексуальные истории, все записывается на аудио-носители, и вот он на крючке. И каждая секта создает вокруг себя такую зону, постоянно вербуют людей. Более полно я узнаю информацию за эти 2 дня, что я буду тут работать».

Он призвал чиновников активизировать общественное противодействие «сектам»: «Если граждане выступают, устраивают пикеты, то и власть по-другому отнесется к регистрации новых религиозных организаций».

 

Материалы по теме: 

В регионе начата широкая кампания по активному противодействию сектам // Официальный сайт правительства Архангельской области. 2011. 14 ноября.

Стенограмма пресс-конференции // Там же. 2011. 14 ноября.


Источник: СОВА

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100