Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Печать

 

...

Русская православная церковь (РПЦ МП) и представители малого и среднего бизнеса разработают методологию православного уклада предпринимательской деятельности.

Соглашение о сотрудничестве между Московским патриархатом и общероссийской организацией "Опора России" подписали в пятницу ее глава Сергей Борисов и председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

"Православная Россия всегда была сильна народной инициативой, в том числе деловой. А значит, все разговоры о том, что православие не способствует инициативе, самостоятельности, созиданию, рачительному хозяйствованию - это мифы, заимствованные ультралибералами из советского времени", - сказал священнослужитель на тематической конференции в Екатеринбурге, где был подписан документ.

"Православная инициатива есть и сегодня - об этом говорят многие примеры успешной деловой активности", - приводит слова Всеволода Чаплина ИТАР-ТАСС.

Подписанное соглашение также предусматривает распространение информации о созидательной миссии предпринимательства, духовных и нравственных принципах экономической деятельности, а также развитие социальной и благотворительной работы делового сословия, проведение лекций и бесед по духовным вопросам для предпринимательского сообщества.

Чаплин подчеркнул важность нравственной ответственности бизнеса для преодоления не только социального, но и психологического разрыва между деловым сообществом и основной частью народа. Этот разрыв, по его мнению, очень опасен для будущего страны.

Конференцию "Православие и социальная ответственность предпринимательства" организовали Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "Опора России" и Отдел Московского патриархата по взаимодействиям Церкви и общества.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Вопрос о контролировании бизнеса в Московской патриархии в последнее время настойчиво и регулярно актуализируется посредством разных инициатив. Так, в процессе заседания церковного совета "Экономика и этика", состоявшегося в сентябре 2011 года, тот же представитель РПЦ МП озвучил приглашенным представителям бизнеса клерикальные соображения о том, какие ценности важны для экономики России и мира в посткризисный период. "У нас слишком много, опасно много антагонизма между народом и властью, бизнесом и остальным обществом, богатыми и бедными, интеллигенцией, привыкшей все критиковать, и людьми, которые предпочитают участвовать в созидательных делах общества и государства и того же бизнеса", - заявлял тогда Чаплин. Подчеркивая, что "мы обязаны быть более активными в предложении собственных рецептов устройства мировой экономики и мировой политической системы", представитель Московского патриархата заручился поддержкой бизнесменов, представленных сторонниками "Единой России", что и они видят перспективы развития страны связанными с "возрождением православия".

В этой связи небезынтересной представляется реплика заместителя секретаря президиума генсовета "ЕР" Шувалова, в которой он попытался выразить свои представления о православии. По его мнению, православное сознание, присущее представителям и других традиционных религий, " является не просто характеристикой веры, оно является объединяющим и формирующим нашу культуру, нашу идентичность". Таким образом, политические силы, заявляющие о своем намерении определять жизнь страны, вполне откровенно характеризуются содержанием деклараций их представителей.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100