Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 249 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НОСТАЛЬГИЯ ПО БОЛЬШЕВИЗМУ

Печать

 

Фарид Салман

Современный исламский богослов из Татарстана, председатель Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия (РАИС)", Фарид Салман в интервью, опубликованном на ресурсе Ислам.ру назвал распад коммунистической империи в 90-х годах прошлого века своей личной трагедией.

"Российское государство просто обязано создать концепцию духовной безопасности страны, особенно в мусульманской среде, - сообщил, в частности, Салман. - Должна быть выработана сама стратегия духовной безопасности Российской Федерации. При этом считаю необходимым отбросить 2 тезиса, которые напрямую связаны с будущим духовной безопасности страны: тезис о том, что традиционные конфессии отделены от государства, и тезис о том, что запрет того или иного идеологического направления «мусульманской» окраски в России повредит двусторонним отношениям с той или иной страной. В вопросах духовной безопасности страны нет и не может быть какого-либо компромисса. Для моего поколения личной трагедией стал распад СССР. Россия, да упасет ее Господь, может повторить судьбу Советского Союза".

Выступая против различных течений в исламе, которые муфтий именует "псевдоисламскими сектами", он исходит из того, что "Ислам – это единое целое. Но подобно тому как, скажем, наша планета Земля – это совокупность часовых, географических, экономических, этнокультурных поясов, так и Ислам – это совокупность различных географических, этнических, культурных разновидностей в рамках одной незыблемой религиозной философии, учения. Для России же традиционным издревле является Ислам ханафитского и шафиитского богословского направлений, которые гармонично сосуществуют с национальными традициями народов, приверженным этим богословским направлениям, в мире и согласии живут со своими соседями – немусульманами".

Очевидный альянс отдельных мусульманских организаций с политическим режимом Саид объясняет тем, что "Всякая власть – власть от Бога. И в немусульманском государстве, в котором мусульмане являются не основным, но государствообразующим компонентом, в котором уважаются их права, они признают власть немусульманского правителя. Так было в России, так было в Литве, Польше. Пречистый мусульманский шариат, то есть закон, вовсе не воспрещает это".

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100