Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 212 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕЧАЛЬНАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ РОССИЙСКОГО СУДА

Печать

 

ai-3

Неправительственная организация Amnesty International ("Международная амнистия") распространила 3 ноября 2011 года пресс-релиз "Российский суд признал Свидетеля Иеговы виновным в возбуждении ненависти". Данный приговор характеризуется как "выпад против свободы выражения мнения и свободы вероисповедания".

Джон Дальхузен, один из руководителей программы Amnesty International, в частности, заявил: "Сегодняшнее решение суда нарушает право Александра Калистратова на мирное выражение религиозных воззрений. Обвинительный приговор, вынесенный Александру Калистратову, противоречит российскому законодательству, а также обязательствам страны в рамках международного права в области прав человека. Приговор надлежит отменить".

"В июне Верховный суд Российской Федерации постановил, что критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение вражды, - констатируют авторы текста заявления организации. - Согласно постановлению суда, сторона обвинения должна доказать намерение возбудить вражду путём распространения запрещённых текстов. В случае Александра Калистратова это не доказано".

Одновременно, Amnesty International указывает на то, что использование судебных механизмов в России в целях дискриминации прав граждан на свободу вероисповедания, в частности, в отношении Свидетелей Иеговы, имеют систематический характер, так как "в настоящее время аналогичные процессы идут в нескольких регионах Российской Федерации".

 

ReligioPolis 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100