Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 252 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БЛАГОСЛОВЕНИЕ К ЗАСТОЮ" ИЛИ …?

Печать

 

...

«В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России», – сказал патриарх в пятницу на совместном заседании попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра «Православная энциклопедия», взяв слово после выступления спикера Госдумы Бориса Грызлова, передает «Интерфакс».

По его словам, многие задаются вопросом, почему произошел распад СССР, и существует много ответов. «Но среди причин, несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их, в том числе, материального и духовного процветания», – сказал предстоятель.

В преддверии парламентских выборов он призвал российское общество заботиться «о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию».

«Дай Бог, чтобы навсегда народ наш гарантированно был защищен от таких соблазнов, искушений, через которые мы прошли, потеряв историческую Россию», – сказал патриарх.

Он поблагодарил депутатов нынешнего созыва за принятие закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения – «закона, который принимался непросто, но который отразил не только существующий консенсус или, по крайней мере, высокую степень согласия в Государственной думе, но и высокую степень согласия народа России с тем, чтобы восторжествовала справедливость».

Кроме того, продолжил патриарх, то, что среди памятных дат в календаре появилась дата Дня крещения Руси, – «это тоже замечательное событие».

«Без исторической памяти не существует национального самосознания», – подчеркнул он.

Напомним, в своем послании Федеральному собранию в 2005 году президент России Владимир Путин назвал крушение Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой века».

«Для российского же народа оно стало настоящей драмой. Десятки миллионов наших сограждан и соотечественников оказались за пределами российской территории. Эпидемия распада, к тому же, перекинулась на саму Россию», – сказал тогда Путин.

 

Источник: Взгляд 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100