Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 274 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСТРЕМИЗМ?

Печать

 

...

Государства имеют право вмешиваться в религиозную сферу в целях национальной безопасности и ограничивать негативные тенденции в религиозной сфере, считают в Московском патриархате.

"Сегодня только слепой не видит, что есть религиозные общины, достойные поддержки, а есть явления, не менее опасные, чем нацизм и фашизм, запрещенные во многих странах. И на эту реальность нужно адекватно отвечать", - заявил председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. В четверг он выступил на семинаре представителей стран СНГ по подготовке специалистов по истории и культуре традиционных религий, состоявшемся в Московском государственном лингвистическом университете, сообщает "Интерфакс".

По его мнению, государство не может оставаться нейтральным в религиозно-мировоззренческой и религиозно-общественной сфере, но сегодня такой нейтралитет представляется как "незыблемая норма международного права", хотя на самом деле "многие исследователи и общественные деятели, в том числе на Западе, приходят к мысли о том, что эта идея несовместима с жизнью".

"Сегодня нужно подумать, насколько адекватен современным реалиям принцип равенства религиозных объединений перед законом, который неизвестен в законодательстве большинства западных стран, но появился в постсоветских правовых системах в период ультралиберальной эйфории первой половины 90-х годов", - отметил представитель Русской православной церкви.

Он указал на то, что сегодня разные страны, в том числе СНГ, ищут возможности провести черту между теми религиозными тенденциями, которые достойны поддержки, и теми религиозными или религиозно-общественными тенденциями, которые нужно ограничивать.

"С одной стороны, очевидно, что эти меры принимаются для того, чтобы обеспечить безопасность общества от наступления религиозного экстремизма из-за рубежа и от разного рода деструктивных сил, которые вызревают внутри той или иной страны. Я полностью поддерживаю эту тенденцию. Я считаю, что государство и общество имеют право обезопасить себя от деструктивной религиозной экспансии извне", - заявил священник.

В то же время, про его словам, в некоторых государствах ограничительные меры в отношении религиозно-политического экстремизма, "вполне объяснимые и правильные", распространяются и на те религиозные общины, "которые государство могло бы поддержать, потому что именно они являются лучшим противоядием против любого экстремизма".

 

Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Такие тезисы представителя Московской патриархии, как оправдание религиозной исключительности с декларацией неравенства религий перед законом, безадресные обвинения религиозных организаций в "деструктивности" и "фашизме", рекомендации государству поддержать одни и подвергнуть дискриминации другие религии, имеют несомненное сходство с призывами к нарушению Конституции РФ и ряда норм действующего законодательства. Однако, вероятно подпадающие под законодательство об экстремизме высказывания церковного функционера, касаются, по существу, как ни удивительно, характеристик деятельности той религиозной организации, которую... он представляет.

В России и за рубежом получили широкую огласку множество прецедентов, где дискриминация законопослушного большинства религиозных сообществ России, осуществлялась и продолжает осуществляться с игнорированием Конституции РФ и действующего законодательства, что с завидным постоянством устанавливается Европейским Судом по правам человека. Одновременно, при политически мотивированном попустительстве всех ветвей власти, стране навязывается клерикализация светского государства и общества, где одна из отделенных по Конституции РФ от государства организаций, пользуется незаконными административными, политическими и финансовыми преференциями власти. Не удивительно, когда при таких условиях, деструктивно влияющих на правовую атмосферу в государстве и состояние общественной морали, у привилегированной религиозной организации возникают широкие возможности для нарушений разного масштаба.

Открытое предложение протоиереем своей религиозной организации в качестве подобия средневековой "инквизиции" для усугубления религиозной и социальной напряженности в стране, цитатой которого завершается статья NEWSRU, помогает резюмировать как смысл, так и цели подобных заявлений.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100