Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ЗАО РПЦ" ПРОТИВ МИРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ КОРПОРАЦИЙ

Печать

 

симпозиум в ХХС

"Современная мировая экономика, изжившая связь с духовной традицией, даже приобрела некоторые черты языческой религии, например, скрытые от общественности органы управления и тайные связи", - заявил накануне в Москве глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион, выступая на российско-итальянском симпозиуме, посвященном этике банковской деятельности.

Он привел данные недавних исследований ученых из Высшей технической школы Цюриха, согласно которым 147 транснациональных корпораций контролируют 40% всего мирового дохода.

По мнению иерарха, такое положение дел в мировой экономике создает "наилучший базис для проявлений последствий греха": человек, убежденный, что экономическая деятельность должна быть свободна от нравственных императивов, "делает богатство и проистекающую из него власть самоцелью, применяет в качестве способов достижения своих эгоистических целей ложь, обман, эксплуатирует людские пороки и низменные инстинкты".

Владыка констатировал, что мировая экономическая модель не претерпевает каких-то кардинальных изменений "в результате усилий финансовой элиты, а только лишь репродуцирует саму себя с незначительными изменениями". При этом страны-банкроты получают финансовую помощь от других государств, "только усугубляя свое долговое бремя, вынуждая многие будущие поколения своих граждан расплачиваться по этим долгам".

Он процитировал патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который на встрече с членами Глобальной группы по лидерству при Всемирном экономическом форуме в Давосе и студентами Московской школы управления "Сколково" 12 марта 2011 года отмечал, что "нынешний кризис, который проецируется на разные стороны жизни, в том числе на экономику, - это, в конце концов, кризис личности", и "преодолеть этот кризис можно только на пути сочетания свободы и нравственной ответственности".

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на симпозиуме, выразил уверенность в том, что "христианская этика в экономике, в том числе в банковском деле, сегодня может очень и очень быть востребованной".

"Мы все больше и больше видим, что безнравственная экономика, экономика, в которой нет связи между трудом и материальными ценностями, бесперспективна, она обречена на историческое поражение", - полагает он.

 

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100