Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОРРЕКТИРОВКА ДЛЯ G20

Печать

 

patrkПатриарх Кирилл призывает развитые страны пересмотреть ценности и основы глобального развития на фоне глобального кризиса, который разразился в странах еврозоны.

«Мне кажется, что было бы большим достижением, в том числе в наших совместных с вами усилиях, если бы в рамках «двадцатки» был начат серьезный диалог о ценностях социально-экономического развития, об этических ценностях в связи с экономической деятельностью человека», – сказал патриарх на встрече с участниками российско-итальянского симпозиума «Этика банковской деятельности и роль бизнеса в современном мире. Опыт России и Италии».

По его мнению, Россия и Италия могли бы стать «важными инструментами в этом процессе».

«Международные организации, государства, бизнес-корпорации, общественность вместе с религиозными институтами должны участвовать в определении правил игры и моральных критериев, по которым должно происходить мировое экономическое развитие», – убежден он.

По словам патриарха, человечество имеет право «по крайней мере мечтать о том, чтобы правилом работы коммерческих организаций стало соблюдение принятых норм нравственности».

«Напряжение, трудности возрастают в глобальном масштабе, и в первую очередь между богатыми и бедными странами, но также и внутри даже самых процветающих стран мы видим рост социальной напряженности, который в некоторых случаях приводит к открытым конфликтам и насилию», – констатировал он.

Как отметил патриарх Кирилл, в условиях кризиса не всегда эффективно действуют международные организации и национальные правительства, и «традиционная система решения международных конфликтов и споров проявляет свою неэффективность».

 

Источник: Газета.ру 

 

Комментарий RP: Общеизвестно, что этика банковской деятельности и бизнеса в современном мире определяется общепринятыми нормами цивилизованной морали и права, нарушение которых влечет применение в отношении нарушителей соответствующих судебных и экономических санкций. Однако, уровень следования морали определяется не религиозными или политическими предпочтениями отдельных людей, а свойствами их личности, сформированными в процессе воспитания.

Поэтому, предложение российского церковного политика о необходимости руководствоваться в бизнесе нравственными критериями, следовало бы считать достаточно банальным, так как именно к этому в течение последних десятилетий и стремятся нормы деловой этики цивилизованного мира. А акцент на общественности, к которой, как известно, относятся и религиозные сообщества, воспринимается везде, кроме России, само собой разумеющейся формальностью. Впрочем, причиной странного выступления главы религиозной организации из России перед лидерами "двадцатки", могли быть и популистские цели, и надежда войти в политико-экономический бомонд теперь и в международном масштабе

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100