Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 243 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТМЕНЕНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ СУДА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ БИБЛИИ

Печать

 

...Тверской областной суд в порядке надзора отменил вступившее в силу постановление о привлечении Любови Белимовой, исповедующей религию Свидетелей Иеговы, к ответственности по статье 20.29 КоАП РФ («массовое распространение экстремистских материалов»). Этому постановлению предшествовала череда существенных ограничений прав человека, допущенных представителями власти в г. Твери.

Так, в октябре 2010 года старший помощник прокурора Заволжского района г. Твери Юрий Орлов, явившись в дом к 71-летней Валентине Фомушкиной, без ее согласия изъял всю имеющуюся у нее духовную литературу,— а это 471 наименование брошюр, журналов и книг, включая Библию. Женщина, которая по состоянию здоровья не может выходить из дома, была лишена единственной возможности доступа к богослужебным текстам. Изъятую же литературу прокурор представил как вещественное доказательство в деле против другой пенсионерки, Любови Белимовой. Он указал, что она «распространила» всю эту литературу Фомушкиной, причем в течение нескольких месяцев. Мирового судью Наталью Каричкину эта неправдоподобность не смутила: она постановила наложить на Белимову штраф в 1000 рублей, а изъятую богослужебную литературу — включая Библию! — уничтожить.

Данное постановление было обжаловано, но почти безрезультатно: районный суд лишь сократил перечень подлежащей уничтожению литературы, оставив в силе наказание в виде штрафа. Информация о данном решении была распространена в СМИ. Однако 18 октября 2011 года председателем облсуда было вынесено реабилитирующее постановление. Пояснив, что́ является «массовым распространением», а что нет, он постановил «производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Белимовой Любови Пантелеймоновны состава административного правонарушения».

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100