Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 309 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕПОДКУПНЫЙ АФОН

Печать

 

...Фото: Костница Румынского православного скита Продромос на Афоне

 

Историк искусств Пол Кудунарис попросил разрешения сфотографировать черепа умерших монахов на святой горе Афон в Греции. Как выяснилось, он был не первый, кто обратился с такой просьбой к насельникам местных обителей.

Ученый провел три года в путешествиях по древним склепам, документируя редкие экспонаты, сделанные из человеческих костей. Жажда новых открытий привела его на Афон. По словам Кудунариса, у каждой православной страны на святой горе есть монастырь. Чтобы различать кости монахов, причисленных к лику святых, их черепа раскрашивают. Исследователь убежден, что русские монахи на Афоне стали подлинными мастерами в деле раскрашивания черепов. Так что желание Кудунариса запечатлеть работу, как он выразился, "местных рембрандтов" было вполне понятным, сообщает в понедельник InoPressa.ru со ссылкой на британскую газету The Guardian.

И вот ученый посетитель обратился за разрешением к настоятелю русского монастыря.

"Это было похоже на встречу с волшебником страны Оз. Я оказался на коленях перед старым настоятелем, похожим на Распутина. Ответ был "нет" - ничего личного, но он должен подчиниться воле Божьей", - описывает Кудунарис встречу.

Когда огорченный ученый собирался уйти, настоятель поведал, что еще один человек однажды обращался к нему с такой просьбой. Имя его - Владимир Путин.

Путин побывал в монастыре и даже, как утверждает Кудунарис, пожертвовал 1 млн долларов на реконструкцию обители (Прим. NEWSru.com: как писала в 2005 году греческая пресса, комментируя визит Путина на Афон, тогдашний российский президент якобы вручил игумену русского Пантелеимонова монастыря чек на сумму в три миллиона долларов, что является самым значительным вкладом России в монастырскую казну со времен царствующего дома Романовых – крупнейшего донатора православных храмов и монастырей в Греции и на Ближнем Востоке). Но когда российский лидер спросил, можно ли ему сфотографировать черепа, то ему тоже сказали "нет".

Завершая разговор с Кудунарисом, настоятель русского монастыря добавил: "Если вам станет от этого легче, то скажу по-честному - фотографируете вы гораздо лучше, чем Путин".

 

Источник: NEWSRU.com

 

Справка RP: Хранилище черепов и костей усопших монахов (костница), является непременным антуражем православных монастырей Афона. Через три года после захоронения, останки усопшего извлекаются из могилы и, если тело разложилось полностью, признается, что покойный является праведником. В таком случае, его череп и кости складываются в костнице, на лобную кость наносится имя монаха и дата его кончины, либо эпитафия. Если же по прошествии трех лет процесс разложения не уничтожил мышечные ткани окончательно, то в отношении усопшего предпринимается монастырское расследование обстоятельств его жизни. В таком случае считается, что монах был в чем-либо недостаточно праведным, и братия особо молится за оставление его грехов.

 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100