Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОРЮЧАЯ СМЕСЬ ПРОТИВ ВЕРУЮЩИХ

Печать

Буденновск пожарПо сведением органов охраны правопорядка, сообщает наш корреспондент, в ходе предварительного дознания подтвердилось версия,  что "причиной пожара в богослужебном здании Свидетелей Иеговы в г. Буденновске Ставропольского края было совершение поджога".

Злоумышленники проники через аварийную дверь над пожарной лестницей на чердак здания религиозной организации в ночь с 19 на 20 марта . Поджог помещения был совершен с помощью зажигательной смеси, которая воспламенялась, протекая в зал богослужений с чердака.

В результате пожара полностью сгорел потолок, вся внутренняя отделка, зрительские кресла и небольшое количество мебели. Нанесенный ущерб оценивается суммой около 1 млн. рублей. Благодаря тому, что пожар случился ночью, люди не пострадали.

Пожарно-техническая экспертиза еще в самом начале предварительного осмотра и дознания опровергла версию о том, что причиной могла стать неисправность с проводкой. Кроме того, на чердаке были обнаружены следы более ранних попыток поджога, которые технически не удались из-за противопожарной обработки стройматериалов, из которого возводилось здание. Косвенно такие неудавшиеся "репетиции" подтвердили и верующие, многим из которых еще за неделю до пожара сообщали о том, что они чувствуют запах гари. В тот период источник запаха членам религиозной общины установить не удалось.

Дело было передано в ОВД г. Буденновска для принятия решения о возбуждении уголовного дела 29 марта 2010.
Верующие отзываются о происшествии с сожалением. Председатель Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы Александр Гапонов, заявляя, что "люди здесь учились жить в мире и согласии с ближними" недоумевает от того, что "сейчас в отношении нас, "инакомыслящих", нагнетается организованная агрессия, толкающая некоторых на подобные злодеяния".

По мнению специалиста в области права, кандидата юридических наук  Антона Омельченко, происшествие стало следствием уголовно наказуемого деяния, за которое предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до пяти лет. "Совершение такого преступления против Свидетелей Иеговы показывает степень религиозной нетерпимости по отношению к данной группе верующих, которая культивируется в российском обществе», - заявляет он.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100