Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"АДМИНИСТРАТИВНАЯ ДЕНОМИНАЦИЯ"

Печать

 

...Представитель Русской православной церкви высоко отозвался о встрече президента РФ Дмитрия Медведева с православной общественностью и заявил, что курс РПЦ на выстраивание "симфонии" в церковно-государственных отношениях будет продолжен.

"На выставке-форуме произошло очень важное событие - произошла смысловая, серьезная, вдумчивая встреча главы государства с представителями разных слоев нашего церковного тела", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на круглом столе в рамках X выставки-форума "Православная Русь" в Москве, посвященной 20-летию церковного возрождения.

Он считает важным и то, что из уст президента в качестве характеристики церковно-государственных отношений прозвучало слово "симфония".

"Мы не должны и не будем отказываться от этого понятия. Да, наше государство является светским, что нормально, но наше общество в значительной степени состоит из православных христиан, поэтому симфония церкви, государства и общества - это естественная вещь, это отношения не разноприродных вещей, а отношения в рамках одного тела, которое одновременно является значительной частью телом народа и телом Христовым - Церковью", - подчеркнул священник.

По его убеждению, "симфония возможна", как возможна и нужна "христианская политика, экономика, культура".

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Данное заявление представителя РПЦ МП является, конечно, не единственным подтверждением того, что нынешнее руководство упомянутой религиозной организации окончательно определилось в своей политике. Тем не менее, когда Московская патриархия однозначно заявляет о поддержке нынешнего политического режима именно сейчас, в период, когда страна снова стоит на "перепутье", такая манифестация выглядит особенно красноречиво. Теперь традиционная поддержка православной церковью любой власти, в зону администрирования которой она попадает в силу разных обстоятельств, получила кроме исторического и свое очевидное подтверждение. Нетрудно допустить, что таким образом, крупнейшая религиозно-политическая корпорация в России в очередной раз заявила о своей готовности к освящению любых действий, которые могут быть предприняты коррумпированными структурами администрации ради укрепления своего влияния на пути возврата страны к тоталитарной форме правления. Упоминание же в контексте сотрудничества с властью естественности такой функции для христианской церкви с отождествлением ее с "телом Христовым", вероятнее всего, корректней оценивать авторитетным богослова -, представителям Вселенского православия.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100