Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 283 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИСТОРИЯ НА КАЗАНКЕ: ОКОНЧАНИЕ ИЛИ НАЧАЛО?

Печать

 

...

Историю, которая начала развиваться вокруг намерения религиозной организации отказаться от занимаемого ею памятника церковной архитектуры, сегодня, конечно, будут стараться поскорее замять. Но, насколько это перспективно после первых же инициатив церковных функционеров, сказать трудно.

Сообщение информагентства Regnum о готовящейся передаче храма-памятника во имя Спаса Нерукотворенного на Казанке (г.Казань) в распоряжение властей местной епархией, выглядело на фоне имущественной экспансии РПЦ МП очень контрастно. Поэтому, немедленного опровержения информации со стороны Московской патриархии не возникнуть просто не могло. В то время, когда церковное руководство при поддержке всевозможных властей, стараясь создать видимость острой нехватки храмов для православных, добивается развязывания кампании по застройке даже спальных районов в крупных городах, в ее структуре находится некие "негодники", которые честно признаются, что храмы пусты, содержать их не на что и, следовательно, их требуется передавать на попечение государства.

Сама по себе такая модель не представляет ничего нового, и аналогичные случаи становятся в мире все более частыми. Даже общины Римо-Католической церкви, обладающей несравнимо более многочисленной и консервативной паствой, в связи с катастрофическим уменьшением количества своих членов, передают культовые здания властям или сдают в аренду. Но честное признание реальной ситуации в условиях нынешней клерикальной гонки на фоне общего кризиса в канун выборов, у нас, конечно же, по крайней мере для отдельных конфессий является делом немыслимым.

Наверное, поэтому энергичным "опровержением" информации о происходящем вокруг храма, последовавшим со стороны Казанской епархии РПЦ МП, дело не ограничилось. Но представители религиозной организации, на которых была, вероятно, возложена обязанность ликвидировать остроту ситуации, несколько переусердствовали. Так, на официальном епархиальном ресурсе местного филиала РПЦ МП и других конфессиональных страницах "опровержение" появилось в той форме, которая предполагала заведомую лживость сообщения ИА Regnum.

Поэтому не удивительно, что информационное агентство отреагировав на опубликованные клерикалами обвинения, сообщило о наличии источников информации внутри самой религиозной организации, об имеющейся аудиозаписи, на основе которой опубликована новость о намерении епархии избавиться от отягощающей ее недвижимости и других "мелочах". Заодно, журналисты сослались и на источники официальной церковной и ведомственной светской информации, позволяющие задать РПЦ МП вопросы о судьбе государственного финансирования в десятки миллионов, выделенного на "воссоздание исторического облика памятника". Конечно же, в тот период, когда он использовался религиозной организацией в культовых целях.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100