Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 348 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕЗАМЕЧАЕМЫЕ ЦИТАТЫ

Печать

 

...

Глава Московской патриархии сравнил День народного единства с 9 мая и выразил надежду, что новый праздник укоренится в сознании общества так же, как и День Победы.

 

"Сегодня день победы, - заявил патриарх Кирилл по окончании литургии 4 ноября в Казанском храме на Красной площади. - И только из-за сложнейших гражданских конфликтов XX века в сознании народа нашего этот день пока еще не укоренился под этим дивным словом "победа".

Вполне откровенное отождествление борьбы за власть в России в Смутное время с Великой Отечественной войной и приход к царствованию Романовых с победой над фашистскими захватчиками, никак не смутило православную паству. Тем более, что глава РПЦ МП сообщил, что и обе победы одинаково являлись Божьим чудом и имели место по молитвами людей.

Праздник, которому церковная идеология придала общенациональное и даже сакральное значение, отмечался в столице в двух вариантах массовых шествий. Первый "Русский марш", организованный силами неформальных националистов состоялся в Люблино, второй – был проведен Молодежным движением "НАШИ" на ВВЦ.

Между мероприятиями, конечно, наблюдались различия. Так, если в Люблино радикалы настаивали на лозунгах "Хватит кормить Кавказ", то на ВВЦ именно против этого призыва наблюдались громкие протесты "нашистов" от ЕР.

По мнению лидера одной из их группировок Олега Соколова, содержание Россией отдельных республик необходимо, поэтому продолжать "кормить Чечню" надо. "Ингушетия — седьмая в списке по количеству финансирования в пересчете на одного человека, Чечня — восьмая. Камчатский край, например, получает в шесть с половиной раз больше федеральных средств на человека, чем Чечня. Это значит, что мы должны лишиться Камчатки, а затем и всего Дальнего Востока? А потом что, все семьдесят дотационных регионов отделить?", - заявлял Соколов в своем выступлении. Правда, откуда им были получены столь интересные данные, установить при нынешнем уровне прорежимной пропаганды не стоит даже пытаться.

Кроме этих мероприятий, как известно, в объявленный Кириллом "новый день победы", никаких иных масштабных "праздничных" акций не происходило, так как население откровенно не принимает искусственной замены былых "ноябрьских праздников". То же самое, разумеется, ожидает и попытку подмены действительно всенародного Дня Памяти - Дня Победы, отмечаемого 9 мая. Тем более, что победа над фашизмом, конечно же, не идет ни в какое сравнение над одержанием 4 ноября 1612 года верха одной из группировок, боровшихся за власть в Москве.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100