Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИКОНА ИЗЪЯТА ИЗ РУССКОГО МУЗЕЯ

Печать

 

Министр культуры РФ Александр Авдеев и глава РПЦ МП патриарх Кирилл (Гундяев)

Завершилась история временной передачи Торопецкой (Корсунской) иконы Божией Матери XIV века в храм коттеджного поселка "Княжье озеро". Икона не вернется в Русский музей — об этом сообщили "Ъ" сотрудники музея. Дирекция ознакомила музейщиков с приказом Министерства культуры, согласно которому икона "изымается из инвентаря" Русского музея и формально переходит в Реставрационный центр имени Грабаря в Москву. А физически икона переедет в Торопецкий монастырь. С подробностями — Татьяна МАРКИНА и Мария СЕМЕНДЯЕВА.

 

Начальник отдела музейного фонда Министерства культуры Владимир Фомин сообщил в разговоре с корреспондентом "Ъ", что было принято решение о переводе Торопецкой иконы Богородицы из Русского музея (ГРМ) на хранение в Реставрационный центр имени Грабаря (ВХНРЦ) по той причине, что икона нуждается в тщательном контроле со стороны реставраторов, лучшие из которых работают в "грабарях". Главный хранитель ВХНРЦ Наталья Ярцева соглашается: "Наши специалисты смогут заботиться об иконе уж точно не хуже, чем в Русском музее". В Минкультуры подтвердили, что в центре есть фондохранилище и формально он может принять икону в "оперативное управление".

Приказ Министерства культуры, по словам сотрудников Русского музея, предписывает им "изъять из инвентаря" икону Богоматери Торопецкой и передать ее ВХНРЦ имени Грабаря. Икона покинула ГРМ три года назад — ее по просьбе патриарха временно передали в храм поселка "Княжье озеро" под Москвой ("Ъ" писал об этом 2 декабря 2009 года).

Богоматерь Торопецкая, помещенная в специальный киот, находится в храме Святого Александра Невского поселка "Княжье озеро" в Подмосковье с декабря 2009 года. Вначале речь шла о том, чтобы возвратить икону в ГРМ в сентябре 2010 года. Затем срок был продлен до марта 2011 года, а весной по решению Министерства культуры икона осталась в "Княжьем озере" до 12 декабря 2011 года.

Директор ГРМ Владимир Гусев весной заявлял, что считает задержку с возвратом иконы "неверным решением, которое может помешать дальнейшему культурному диалогу". Однако о том, чтобы вовсе изъять ее из музейного хранения, речь зашла впервые. Сейчас господин Гусев находится в отпуске, а в Русском музее комментировать сложившуюся ситуацию отказались: "Икона уже не на балансе ГРМ, мы ранее многократно высказывали нашу позицию, но последнее слово за Министерством культуры".

"Княжье озеро" и храм в нем возведены строительной компанией "Сапсан". Ее глава Сергей Шмаков — известный благотворитель, он же выделяет средства на реставрацию Корсунско-Богородицкого собора Торопецкого монастыря (в котором икона находилась в XVII веке). В начале октября Сергей Шмаков передал в дар церкви более 70 икон общей стоимостью примерно 30 млн руб. На церемонии торжественной передачи министр культуры Александр Авдеев рассказал, что они с Сергеем Шмаковым с благословения патриарха Кирилла совместно выезжали за границу для поиска и приобретения икон, вывезенных из России в советское время. Среди обретенных РПЦ икон — "Богоматерь Страстная" 1794 года, "Спас Нерукотворный", датируемый семнадцатым столетием и "Иоанн Богослов в молчании", датируемый серединой XVIII века. Тогда же министр объявил, что икона Богоматери переедет в Торопецкий монастырь — как только там закончится реставрация и будут созданы условия для хранения ценного экспоната. Пока что на год.

В этой операции нет ничего незаконного. Все музеи подчинены Минкультуры, как и предметы в их собрании, и министр Авдеев может решать, где разумнее иметь именно эту единицу хранения — на временном хранении в монастыре в Торопце или на постоянном — в музее в Санкт-Петербурге. Она все равно останется принадлежностью единого государственного музейного фонда. Благодаря этому на примере иконы Богоматери Торопецкой мы встречаемся с новой эффективной схемой передачи музейных ценностей из любого музея в любое желательное на данный момент место.

Это происходит так: сначала экспонат изымают из музея и передают в другое государственное учреждение, теоретически способное создать условия для хранения, но не связанное с этим экспонатом исторически и идеологически и не имеющее видов на произведение для собственных экспозиционных площадей. Затем произведение можно перемещать и дальше — поскольку оно уже лишено постоянной музейной прописки, и теперь все, что требуется для его хранения,— это набор выполнимых технических условий, будь то специальный киот или система вентиляции и охраны.

Можно ожидать, что таким образом будут решены многие вопросы, связанные со спорными произведениями в российских музеях. Появляется возможность передать, например, сотню икон из Третьяковки в провинциальный музей, а тот их потом совершенно законно сдаст во временное пользование местному храму. Если не говорить о церквях, мечетях или синагогах, можно представить себе и использование музейных картин для украшения государственных резиденций. Условия и охрана там не хуже, чем в Русском музее. Весьма вероятно, что дальнейшее совершенствование этой схемы позволит отдавать музейные вещи на время и частным лицам, если они будут способны, как господин Шмаков, обеспечивать их сохранность и принципиальную возможность для любого жителя России увидеть их, доехав — сейчас в поселок "Княжье озеро", а в дальнейшем на автобусе от Твери до Торопца.


Источник: Коммерсант


Комментарий RP: Несмотря на явность расчета успокоить культурную общественность, в оправдании чиновниками Министерства культуры откровенных нарушений действующего Федерального законодательства, вероятно, нетрудно заметить элементы профанации.

Так, например, утверждение, что нет "ничего незаконного" в операции рассредоточения  коллекции Государственного Русского музея  с пояснением, что "все музеи подчинены Минкультуры", а министр "может решать, где разумнее иметь именно эту единицу хранения", является явной попыткой ввести общественность в заблуждение. В соответствии с нормами законодательства, охраняющими культурное наследие народов России, Министр был вправе лишь предложить музею передать для временного экспонирования икону, тогда, как решение о возможности передачи вправе принимать лишь специально созываемый для того совет специалистов. На основании решения такого совета, директор музея может предоставить экспонат для временного экспонирования, либо отказать в этом. Относительно Торопецкой иконы, в процедурах осуществления экспертизы, проведения экспертного совета и принятия решений присутствовали нарушения, игнорируемые соответствующими органами, вероятнее всего, в силу административного давления.

Интересно, при этом, упоминание о несомненных заслугах перед Русской православной церковью Сергея Шмакова, передавшего в ее распоряжение ценные иконы, которые были приобретены за рубежом, разумеется, в этическом плане обязывает РПЦ МП быть благодарной меценату. Потому что, совершенно естественно возникает вопрос: как такая благодарность может коррелировать с присвоенным себе министерством правом на вольное обращение с  Федеральным законодательством, которым независимо от личных побуждений министра и определяется как статус музейных коллекций, так и порядок распоряжения народным достоянием? Ответы на такого рода вопросы, как известно, способны давать правоохранительные структуры, пока закрывающие на это глаза по понятным всем причинам. 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100