Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВОСЛАВНО-КАТОЛИЧЕСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ

Печать

 

...

Во вторник в Москве состоялась встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с представителем Римско-католической церкви в России, главой столичной католической архиепархии Божией Матери архиепископом Паоло Пецци.

В ходе беседы предстоятель РПЦ выразил надежду на то, что между православными и католиками в России будет развиваться продуктивный диалог, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

"За последние годы я вижу изменение к лучшему отношений между людьми, которые принадлежат к православным и католическим общинам в России. Было снято совместными усилиями то напряжение, которое существовало в девяностые годы, драматизм в отношениях", - сказал Патриарх.

По его словам, сейчас эти отношения выходят на уровень "спокойного взаимодействия".

Патриарх указал на то, что история взаимоотношений между православными и католиками, в том числе на территории России, "непростая, но она была тесно связана и во многом определялась в том числе и политической ситуацией". Церковь на протяжении двух тысячелетий не раз была заложницей этого политического контекста, в частности во время разделения между христианами в XI веке, напомнил он.

По словам предстоятеля РПЦ, сегодня нерелигиозное мышление "очень сильно внедряется в сознание современного человека", который ориентируется на "потребление, прибыль, получение удовольствий", и это разрушает также христианскую систему ценностей, заключил он.

"В сохранении этой системы ценностей сегодня заинтересованы и Православная, и Католическая церкви. И то, что мы имеем возможность вместе работать на этом фронте, то, что у нас совместный подход ко многим проблемам, является очень важным, в том числе для консолидации российского общества, утверждения христианских норм жизни в нашем обществе", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Он выразил надежду на то, что "последние годы, которые мы прожили в атмосфере доброго взаимодействия, будут продолжаться во благо верующих людей и во имя сохранения евангельских ценностей в жизни народа".

В свою очередь архиепископ Паоло Пецци сообщил Патриарху, что во время его визитов в регионы почти везде удается встречаться с местными православными епископами.

"Меня благоприятно принимают. Это ваша заслуга, и для нас очень важно продолжать в таком мирном и созидательном духе наше присутствие здесь", - сказал он, указав на важность сотрудничества между католиками и православными в деле защиты традиционных ценностей.

Архиепископ выразил также надежду на постепенное возвращение католикам принадлежавших им ранее храмов в соответствии с законом о передаче имущества религиозного назначения, недавно принятым в РФ.

"Скоро возможно будет в некоторых городах получить некоторые исторические церковные здания, которые когда-то принадлежали Католической церкви, и совершать богослужения уже не на квартирах, а в храмах", - сказал Паоло Пецци.

Архиепископ отметил, что в настоящее время Католическая церковь в России работает "в мирном и созидательном духе".

"То, что я вижу, - это меня, в общем, утешает. Постепенно Католическая церковь здесь, в России, не воспринимается как нечто "чужое", а как имеющая свое достоинство и право здесь существовать. Многое зависит от вас лично, как и от всей Русской православной церкви", - отметил Паоло Пецци, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, он посетовал на нехватку священников и храмов.

"Далеко не везде общины, хоть и малочисленные, могут собираться в храмах, а только на квартирах. Думаю, что со временем небольшие часовни можно построить", - сказал католический архиепископ.

В отношении священнослужителей он заметил, что пока большинство из них иностранцы. Вместе с тем, в настоящий момент положение католиков в России его устраивает. "Благодарим Бога, что мы имеем возможность осуществлять более или менее свое служение, особенно в пастырской деятельности", - отметил Пецци. Он считает, что совместная деятельность всех христиан - и православных, и католиков - может помочь в деле утверждения христианских ценностей во всем обществе. "Мы можем внести большой вклад в общество, давая совместно свидетельство об этих ценностях", - заключил католический иерарх.

Паоло Пецци подарил Патриарху книгу, посвященную истории католического кафедрального собора Непорочного Зачатия Богородицы в Москве, который недавно отметил вековой юбилей.

Римско-католическая церковь на территории РФ имеет сегодня около 300 общин и два духовных образовательных учреждения. Почти все католическое духовенство (более ста священнослужителей) - иностранцы. В начале 90-х годов, в постсоветский период, в России были две католические структуры - Европейской и Азиатской части России. В 2002 году Ватикан создал 4 епархии в России, что вызвало напряжение в православно-католических отношениях, напоминает ИТАР-ТАСС.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100