Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДОЖАЛИ

Печать

 

Свято-Никольский храм в Ницце

По сообщению ниццкой газеты "Нис-Матен", в понедельник 31 октября суд высшей инстанции города Ниццы обязал Православную русскую культовую ассоциацию Ниццы (ACOR) передать ключи от Свято-Николаевского собора, который перешел в собственность Российской Федерации, по истечении 7 дней, за каждый день просрочки приход будет обязан выплатить пеню в размере 6000 евро.
Таким образом суд удовлетворил главное требования Российской Федерации.
По словам старосты прихода Алексея Оболенского, приходская ассоциация не исключает возможность подачи апелляции против вынесенного решения.

Но дело сделано: Московская патриархия, несмотря на все красивые слова своих представителей, руками светских российских властей выдавила приход, мирно существовавший в стенах храма 80 лет, из родных стен.

Нет, конечно, когда ключи окажутся в руках священников Московского патриархата, наверное, членов общины никто не будет гнать из церкви, им позволят посещать службы и, может быть, даже принимать участие в делах общины. Но устав, по которому приход жил все эти годы, основанный на определениях Поместного собора 1917-1918 годов, наверняка будет упразднен, как был упразднен в Сурожской епархии Сурожский устав. Обязательным станет нынешний Устав РПЦ, утверждающий бесконтрольную власть епископов, а участие клира и мирян в церковной жизни сводящий на нет. Теперь даже в суд нельзя будет подать, поскольку Устав РПЦ запрещает клирикам и мирянам обращаться в органы государственной власти и гражданский суд. В общем, территория несвободы расширилась.

 

Материалы по теме:

Гони ключи! 
Между РПЦ и управделами 

 

Источник: Ежедневный журнал

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100