Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЧЕМУ ЛИДЕРУ БУДДИСТОВ НЕ ДАЮТ ПОСЕТИТЬ РОССИЮ?

Печать

 

буддисты Тувы

Объединение буддистов Тувы (ОБТ) направило открытое письмо на имя министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова за подписью Камбы-ламы (главы буддистов) Республики Тыва гелонга Тензина Цультима и председателя администрации ОБТ гелонга Тензина Чинбы с просьбой о предоставлении въездной визы духовному лидеру буддистов Его Святейшеству Далай-ламе для посещения России. Среди важнейших причин, побуждающих тувинских буддистов настоятельно требовать осуществления визита Его Святейшества Далай-ламы после почти двадцатилетнего ожидания ― проект строительства в Кызыле нового главного храма, который, по мнению тувинских буддистов, «призван стать символом единства всех буддистов республики» и должен быть «возведен с благословения и при непосредственном участии Его Святейшества Далай-ламы».

 

 

 

Министру иностранных дел Российской Федерации
С.В.Лаврову
 

 

Уважаемый Сергей Викторович!

Объединение буддистов Тувы, представляющее интересы тувинских последователей буддизма, обращается к Вам с просьбой оказать содействие в деле предоставления въездной визы Его Святейшеству Далай-ламе XIV для посещения Республики Тыва в апреле-мае 2012 года.

В 2012 году исполняется 20 лет с тех пор, как Его Святейшество Далай-лама XIV в последний раз посещал Республику Тыва. Этот единственный и памятный визит дал мощный импульс развитию буддийского вероучения, которое немыслимо без тесных взаимоотношений с духовным учителем, передающим своим последователям необходимые посвящения и наставления. В последние годы в силу затруднений, связанных с предоставлением въездной визы Его Святейшеству Далай-ламе, тувинские буддисты были вынуждены предпринимать длительные паломничества в Индию, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы. Однако подобные дорогостоящие поездки недоступны для основной части населения, хотя для каждого буддиста Тывы встреча с Его Святейшеством Далай-ламой является самой заветной мечтой.

Визит Его Святейшества Далай-ламы крайне необходим еще и потому, что за 20 лет, прошедших со времени его единственного визита в республику, на территории Тывы воздвигнуто множество храмов, молитвенных домов, ступ и молитвенных барабанов. После страшной эпохи гонений на буддийское вероучение, когда в Тыве были разрушены все буддийские храмы и расстреляны представители буддийского духовенства, эти священные объекты служат для тувинского народа символом долгожданного возвращения к своим историческим и духовным корням. Для нас очень важно, чтобы Его Святейшество Далай-лама благословил воссозданные святыни Тывы, наделив их новой духовной силой.

Кроме того, на территории Тывы планируется осуществление двух очень важных для развития республики духовных проектов: строительство самой большой в России статуи Будды Шакьямуни на вершине священной для тувинцев горе Догээ, которое уже идет полным ходом, и возведение в центре г. Кызыла нового главного храма Республики Тыва, который призван стать символом единства всех буддистов республики. Оба проекта осуществляются при всесторонней поддержке правительства Республики Тыва и тувинского народа. Нам представляется крайне важным, чтобы место под строительство нового главного храма Тывы благословил наш духовный лидер Его Святейшество Далай-лама XIV. Мы усматриваем в этом залог его развития и процветания монашеской общины республики и тувинского народа. Хотелось бы в этой связи сослаться на опыт наших братьев по вере ― буддистов Республики Калмыкия, по приглашению которых Его Святейшество Далай-лама посещал Элисту в ноябре-декабре 2004 года. Место под строительство главного храма Калмыкии «Золотой обители Будды Шакьямуни», который сегодня служит крупным духовным и культурным центром не только для жителей республики, но и других регионов России, было благословлено Его Святейшеством Далай-ламой. Мы считаем, что и мы, тувинские буддисты, вправе рассчитывать на то, что и наш храм будет возведен с благословения и при непосредственном участии Его Святейшества Далай-ламы, и потому надеемся, что наша просьба будет рассмотрена самым серьезным образом.

Очевидно, что для осуществления пастырского визита Его Святейшества Далай-ламы в буддийские регионы России более нет непреодолимых препятствий, так как в марте с.г. Его Святейшество Далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя тибетского правительства в эмиграции и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий.

Мы выражаем твердую уверенность в том, что пастырский визит в Россию величайшего духовного лидера современности, лауреата Нобелевской премии мира Его Святейшества Далай-ламы будет способствовать дальнейшему продвижению в российском обществе межэтнического и межрелигиозного диалога.

С уважением

Гелонг Тензин Цультим,
Камбы-лама (глава буддистов) Республики Тыва (Куулар Н.Б)

Гелонг Тензин Чинба (Сандык Б.С.)
Председатель администрации Объединения буддистов Республики Тыва


Источник: Сохраним Тибет

 

Комментарий RP: В долго тянущейся истории с недопущением одного из крупнейших религиозных лидеров мира  - Далай-ламы XIV к посещению им России, присутствует ряд откровенно абсурдных обстоятельств, на основании которых возникают, может быть и неприятные для властей РФ, но логичные вопросы. Существуют ли юридические или этические основания в отказе в выдаче визы человеку с безупречной репутацией религиозного лидера и миротворца? Являются ли кулуарные опасения российских чиновников вызвать неудовольствие китайских чиновников основанием для необоснованного отказа в выдаче визы религиозному деятелю? Способствует или не способствует такая позиция коррумпированных бюрократических структур в России формированию негативного имиджа страны и россиян в глазах адекватной международной общественности?

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100