Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАК СПРЯТАТЬСЯ ЗА МАВЗОЛЕЕМ

Печать

 

...

Русская православная церковь Московского патриархата вновь актуализирует вопрос о захоронении Владимира Ленина и ликвидации с Красной Площади мавзолея архитектора Щусева. На эту тему на сей раз высказались не привычные к такой роли протоиереи Чаплин и Смирнов, а секретарь "патриаршего совета по культуре" и наместник Сретенского монастыря  на Лубянке архимандрит Тихон Шевкунов.

"Это полный абсурд — на главной площади столицы держать тело усопшего человека, - заявил он на конференции в Информационном агентстве Интерфакс. - Мы знаем о его  завещании и о традициях и прочее. Конечно же, это дело времени…", которое, по его мнению, "…скоро настанет".

Ранее управляющий делами президента РФ Владимир Кожин не раз опровергал слухи о том, что власть намеревается удалить останки Ленина из мавзолея. Известно об официальном заявлении пресс-секретаря управделами Виктора Хрекова о том, что ничего подобного в ближайшем будущем не предполагается, и Мавзолей останется на Красной площади. Предшествующее церковному выступлению поднятие этого вопроса предпринималось в январе 2011 года депутатом Госдумы от "Единой России" Владимиром Мединским, после чего в обсуждении темы был сделан перерыв.

Однако, всплеск общественного внимания к происходящему в России накануне выборов, вероятнее всего, вынуждает власть и сотрудничающие с политическим режимом негосударственные структуры, вновь мобилизовать свою изобретательность. Как показывает опыт, это может предприниматься для отвлечения внимания потенциального электората от процессов, общественное участие либо информированность в которых, являются для власти нежелательными. При желании, в такой ситуации можно заметить даже некоторую комичность, так как "мавзолей" играет пассивную роль объекта, в тени которого можно укрыться тем, кто считает его присутствие на Красной площади "неподобным"…

Тем не менее, обращает на себя внимание некоторая небрежность в аргументации представителя клерикальной структуры. Называя "абсурдным" присутствие "тела усопшего человека" на Красной площади, он не напоминает о том, что это представляет собой вполне традиционное проявление признаков некрокульта, поддерживаемого в России, в частности, официальным церковным почитанием останков канонизированных религиозной организацией людей (мощей). Элементы дохристианского почитания усопших предков, конфликтующие с христианской идеей, были усвоены церковной традицией, разумеется, не только в России. Но именно это явилось стимулом к появлению и закреплению такой общегражданской формы выражения особого уважения к личности, как увековечение и демонстрация ее останков.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100