Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 303 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"РУССКИЙ ДУХ" В НИЦЦЕ

Печать

 

...

Борьба за Николаевский храм в Ницце, который решением французского суда признан собственностью Российской Федерации, становится жесткой.

Выступая накануне в суде высшей инстанции города Ницца, адвокат Жан-Филипп Конфино, представляющий российскую сторону, потребовал просто-напросто изгнать Православную культовую ассоциацию Ниццы (ACOR) из храма, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на со ссылкой на французское сетевое издание 20 Minutes.fr.

Требование адвоката стало следствием решения апелляционного суда Экс-ан-Прованса, 19 мая 2011 года признавшего Россию собственником православного собора Ниццы. "Несмотря на это решение и оповещение судебными приставами, Ассоциация отказывается передавать ключи представителям Российской Федерации", - приводит 20 Minutes.fr слова Конфино. "Мы даже не можем проникнуть в собор для проведения ремонтных работ, хотя на фотографиях видно, что здание разрушается", - сказал юрист.

Однако в ACOR опровергают все эти аргументы, заявляя, что современная техника позволяет подделать любую фотографию. Ассоциация же, со своей стороны, утверждает, что проводила реконструкцию собора.

Присутствовавшие на заседании сторонники и члены Ассоциации выразили недоумение в связи с действиями российского государства. "Летом российские государственные власти заявили, что не станут вмешиваться, что дадут нам урегулировать вопрос с Московским патриархатом. Мы надеялись на доброжелательный диалог, а нас хотят просто выгнать!" - возмущается второй священник церкви Михаил Филиппенко.

Между тем, по информации 20 Minutes.fr, этот диалог глухих вскоре подойдет к концу: судья должен объявить о своем решении в ближайший понедельник вечером.

Напомним, что, по мнению члена-основателя Движения за поместное православие русской традиции в Западной Европе (OLTR), известного общественного деятеля Никиты Кривошеина, трудности с передачей русского храма в Ницце возникли "в связи с враждебным настроем по отношению к Москве Западноевропейской архиепископии (Константинопольского патриархата. - Прим. ред.), который стал проявляться после кончины в 2003 году ее предыдущего архиепископа, Сергия (Коновалова), и вступления на эту кафедру архиепископа Гавриила (Команского)".

Кривошеин считает, что со стороны архиепископии идет "сознательное смешивание церковного - то есть канонического - права с гражданским правом. И одним из самых расхожих обвинений стало то, что Русская церковь как была при Советах, так и остается служанкой диктаторского государства".

"Со стороны Совета архиепископии постоянно звучат упреки в слишком сильной связи между государством и Церковью, проявившейся в том числе в передаче Свято-Никольского храма Московскому патриархату", - заявил Кривошеин.

В этой связи он указал на то, что такое содействие - "конечно, не конкордат, а восстановление элементарной справедливости: возврат украденного, возрождение разрушенного".

"Владыка Гавриил действует не столько по благословению Константинопольского патриархата, у которого, если так можно выразиться, много "горячих точек" по всему миру, сколько по нашептыванию и манипуляциям группы мирян, состоящих в Совете архиепископии", - констатировал общественный деятель.

Между тем, известный русский философ и публицист Никита Струве, родившийся и выросший во Франции, считает, что российское государство "пользуется Церковью для своего престижа, а Церковь пользуется государством".

"На собор в Ницце зарится государство", - заявил Струве. А эмигрантам, по его словам, нужна независимость "от постсоветской России".

"Да, следует ее любить, постсоветскую Россию, но мы не хотим, чтобы она на нас накладывала руку. У эмиграции здесь была своя миссия, и эта миссия продолжается в ее потомках", - сказал Струве.

 

Источник: NEWSRU.com 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100