Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 320 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"РУССКИЙ МАРШ" НУЖДАЕТСЯ В БЛАГОСЛОВЕНИИ?

Печать

 

По сообщению информагентства Росбалт, глава РПЦ МП патриарх Кирилл может благословить Ивана Охлобыстина на участие в "Русском марше".

Так считает руководитель патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, по словам которого "Отец Иоанн поступил абсолютно правильно, обратившись к святейшему патриарху за благословением. Возможно, в качестве исключения из правила будет найдена какая-то форма участия отца Иоанна в этой деятельности. Иногда такое участие бывает очень важно и нужно, чтобы не разжигать, а, наоборот, умирять какие-то страсти, разделения".

Предыстория возникновения такого прецедента выглядит достаточно забавной. Все началось с того, что организаторы регулярного националистического шоу "Русский марш" обратились к священнику-актеру с просьбой войти в их ряды, так как никаких экстремистских целей русские нацисты не преследуют и пекутся исключительно о "консолидации русского народа". Не чувствуя себя вправе без ни отказать, ни согласиться без консультации со своим бывшим священноначалием, отстраненный от священнического служения Охлобыстин нашел интересный выход. Он обратился к патриарху Кириллу с открытым письмом, в котором попросил главу Московской патриархии благословить его на участие в "Русском марше".

Напомним, что одновременно ИТАР-ТАСС сообщил о возбуждении Следственным комитетом второго уголовного дела в отношении одного из организаторов "Русского марша" Дмитрия Демушкина. Ранее следственными органами Главного следственного управления по городу Москве уголовное дело в отношении Дмитрия Демушкина, возбуждалось по подозрению в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды). На сей  раз, националисту вменяются призывы к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ). По мнению следствия, 17 октября в одном из интервью подозреваемый высказывал "идеи о признании превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут воспрепятствовать установлению идеологии русского превосходства".

Как известно, Демушкин уже сообщил о своем намерении не участвовать в националистическом мероприятии в связи с упомянутыми обстоятельствами. Способно ли изменить эту ситуацию "благословение" патриарха, если оно окажется получено Охлобыстиным?

 

На фото: "Русский марш" в 2007ом году

 

ReligioPolis 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100