Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИФЫ ДЛЯ "ПАПУАСОВ"?

Печать

 

архимандрит Исидор (Минаев)

Иерусалимский патриархат относится к РПЦ с опаской, отмечают в духовной миссии в Иерусалиме

Иерусалимская православная церковь с опаской относятся к Московскому патриархату, свидетельствуют в Русской духовной миссии. Об этом заявил глава Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев) в интервью, опубликованном порталом "Богослов.ru".

"К сожалению, Иерусалимский патриархат относится к Русской церкви настороженно, потому что наша Церковь очень большая и активная", - сказал архимандрит, слова которого приводит "Интерфакс-Религия".

Когда, например, на службу в храм Гроба Господня приезжает какая-то "микроскопическая часть нашей Церкви - скажем, пять региональных наших архиереев, а с ними 30-50 священников, десять диаконов, целый храм паломников, - то греческие священнослужители из Святогробского братства не очень понимают, что происходит: неужели вся Русская церковь сюда приехала?" - рассказывает представитель РПЦ.

"Мы объясняем: да нет, это приехала всего лишь какая-то мизерная часть Церкви - только из маленькой провинции. А у них-то вся патриархия исчисляется примерно таким количеством верующих. Поэтому они, оценивая масштабы огромной территории России и великое число священнослужителей, глядя на развивающуюся систему нашего церковного образования, систему финансирования и благотворительности, конечно, испуганы", - отметил отец Исидор.

На вопрос о том, как он отнесся к идее создания в Иерусалиме музея, посвященного архимандриту Антонину (Капустину) или истории русского присутствия на Святой земле, священник признался, что эта идея хороша, но на сегодня она "уж очень гипотетична".

"Вот если бы кто-то взялся за этот проект и финансировал его, то тогда можно было бы об этом говорить более предметно. На Святой земле есть много музеев как светского, так и духовного характера. Так что такой музей вполне мог бы существовать. Но на это нужно получить согласие израильских властей. А это не так просто сделать. Также не думаю, что подобный проект получит одобрение Иерусалимского Патриарха", - подытожил он.


Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Вероятно, представитель РПЦ МП в Иерусалиме несколько сгустил краски, говоря о том, что в Иерусалимской православной церкви к Московской патриархии относятся "с опаской". В данном случае, скорее всего можно было говорить о недоверии и настороженности, как типичном отношении к подчеркнуто политизированной российской религиозной организации, которым в той или иной мере вынужденно отличаются теперь практически все православные церкви мира.

Однако, преувеличение насчет "опасности РПЦ", приписанное архимандритом одному из старейших патриархатов Восточного христианства, совершенно невинно и не идет ни в какое сравнение с объяснением этих "опасений". Если попытаться воспринять серьезно то, что Иерусалимский патриархат могут "пугать" масштабы и религиозная активность другой христианской церкви, то останется непонятным, кого иерусалимский резидент РПЦ МП считает столь же наивными, как умозрительные "папуасы", с которыми сталкивался Миклухо-Маклай – иерусалимских православных или собственных сограждан?


 


 


 


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100