Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КАЗУСЫ КЛЕРИКАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДЫ

Печать

 

...В Московском патриархате не согласны с теми, кто считает, будто представители общественности не имеют права давать нравственную оценку произведениям классиков литературы.

"Нужна и имеет право на жизнь дискуссия и по поводу Маркеса, и по поводу Набокова, и по поводу Толстого, и по поводу Островского, и по поводу Пушкина, дискуссия, которая давала бы нравственную оценку тем литературным героям, которые описаны в их произведениях, и самим произведениям", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире передачи "Комментарий недели" на телеканале "Союз".

По его словам, некоторые из критиков "договорились до того", что художник живет по особым законам, территория искусства, в частности, территория литературы не подвержена никакой регламентации со стороны общества, "потому что общество может только благоговейно и молчаливо признать за художником или писателем право говорить все, что угодно".

Отец Всеволод напомнил, что недавно возникла дискуссия, вызванная его высказыванием в одном из интервью. После того, как священник сказал о пропаганде педофилии в работах одного ученого, интервьюер попросил его оценить такие романы, как "Лолита" и "Сто лет одиночества", и задал вопрос о том, стоит ли и их оценивать с точки зрения пропаганды педофилии. На это отец Всеволод сказал: "Давайте подумаем об этом".

Он убежден, что общество и отдельные его представители, в частности, священнослужители имеют право поставить вопрос: "Кому полезно читать такие романы? Полезно ли государству распространять их через систему школьного образования или через систему государственных библиотек? Нет ли нравственной и правовой проблемы в том, что эти романы издаются за государственный счет, в том числе за счет налогоплательщиков, которые могут радикально не соглашаться с тем, что описано в этих романах?"

По словам священнослужителя, псевдокультура, которая стоит за пропагандой даже не самих этих романов, "а скорее имиджей, которые с ними связаны, сегодня все больше и больше проникает в мозги и души людей с очень простым посланием: в половой жизни можно все: отношения между взрослым мужчиной и мальчиком, отношения между взрослой женщиной и девочкой, любые так называемые формы новых видов семьи и вообще всякий разврат, который только можно себе представить, вплоть до инцеста, скотоложества и так далее".

Он напомнил, что в Европе, а отчасти и в России периода предреволюционных нестроений постепенно пробивало себе дорогу представление "о нормальности нарушения Божия закона в области семейной и личной жизни, и лучше всего это оправдание пробивало себе дорогу через литературу, отдельные примеры которой, отдельные герои, отдельные образы тут же подхватывались, в том числе и через школьное образование".

"Сначала в так называемой русской классической литературе появилось оправдание супружеских измен. Вспомним целый ряд романов, которые романтизировали супружеские измены и связанные с этим беззаконные аморальные отношения. Потом стала пропагандироваться свободная любовь, потом инцест и педофилия, и так постепенно некоторые литературные герои, которые на самом деле почти всегда плохо кончали, воспевались в том числе, как я еще раз хотел бы подчеркнуть, в школьной системе образования", - отметил священник.

 

Источник: Интерфакс 

 

Комментарий RP: Странность заявлений популярного клерикального функционера давно бросается в глаза российской аудитории. Однако, по мере развития идеи об универсальной значимости клерикализации, в декларациях священнослужителя обнаруживается все больше противоречий,  нелепостей и передергиваний. Так, например, "отстаивание" права представителей общественности давать нравственные оценки произведениям классиков литературы, Чаплин так и не объясняет, что же он "защищает". Потому что, правом давать такие оценки заведомо обладают все граждане Российской Федерации, независимо от того, кто они по профессии – ученые, рабочие, сотрудники религиозных организаций или ДЭЗов.

При этом, уровень просвещенности среднего образованного россиянина позволяет замечать разницу между художественным творчеством и его имитацией, отличать больших мастеров своего дела от халтурщиков. Общеизвестность того, что именно творчество позволяет развиваться всем сферам человеческой жизни, выделяет категорию свободного творчества в разряд особых, требующих нестандартного подхода и уважения к свободе художника.

Интересно, что в ходе софистичных заявлений о, якобы, ограничении кем-то возможностей представителям клерикального сообщества иметь свои суждения по поводу конкретных произведений и свободы творчества в целом, Чаплин не приводит никаких обоснований своему вмешательству с клерикальных позиций, например, в процесс обучения специалистов силовых структур, в определение списков светской литературы для библиотек, в систему светского школьного образования и т.д. Очевидно, что данные акции являются неэтичными и входят в серьезное противоречие с законом.

Можно предположить, что стремление к поддержанию внимания к клерикальным инициативам со стороны российской аудитории ослабляет контролирование пропагандистами собственных актов и деклараций с позиции логики и морали. Поэтому, вероятность того, что популярный церковный функционер вызовет веселое недоумение россиян еще не раз, остается достаточно высокой.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100