Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 207 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРИСТИАНЕ МОЛЯТСЯ О ПОГИБШИХ

Печать

молитваРоссийские католики молятся за погибших под Смоленском

 

Митрополит римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци направил письма соболезнования маршалу Сейма Республики Польша Брониславу Комаровскому, примасу Польши архиепископу митрополиту Хенрику Мушиньскому и председателю Конференции польского епископата архиепископу митрополиту Юзефу Михалику. Как сообщили в архиепархии, отдельное письмо соболезнования архиепископ адресовал полякам - священникам, монашествующим и мирянам, которые служат и работают в России. 

"Я глубоко потрясен сообщением о авиационной катастрофе под Смоленском, унесшей множество человеческих жизней, - отмечается в письме. - В этот тяжелый момент для всего польского народа и для Католической Церкви в Польше примите мои искренние соболезнования в связи с гибелью президента Польши Леха Качиньского и его супруги, военного ординария епископа Тадеуша Плоского и множества других лиц".

В ближайшие дни в храмах архиепархии Божией Матери в Москве пройдут заупокойные службы по жертвам трагедии.

REGNUM

 

Православный и католический епископы разбились на самолёте, летевшем в Катынь

 

Самолёт президента Польши Леха Качиньского разбился сегодня под Смоленском. Среди членов делегации, летевшей из Варшавы на траурные мероприятия в Катыни, были православный архиепископ Мирон (Ходаковский) и католический епископ Тадеуш Плоский.

 Катастрофа произошла в 10-50 по московскому времени. По данным «Интерфакса», из-за сильного тумана диспетчеры предлагали пилоту посадить лайнер в Минске или Москве, но он принял решение приземлиться в Смоленске. При четвертой попытке захода на аэродром самолет зацепился за верхушки деревьев и разбился.

Польские СМИ опубликовали список пассажиров авиалайнера, насчитывающий 88 человек (ещё восемь человек входило в экипаж). Помимо президента Качиньского и его жены, это высшие лица государства, виднейшие общественные деятели Польши. Среди погибших - девять представителей военного духовенства, которые должны были совершить панихиду на месте массовых казней польских граждан в Катынском лесу весной 1940 года. В частности, пассажирами разбившегося самолёта были православный ординарий войска Польского, бригадный генерал архиепископ Гайновский Мирон (Ходаковский) (Польская Православная Церковь) и полевой епископ Войска Польского, генерал дивизии Тадеуш Плоский (Римско-Католическая Церковь).

В Польше объявлен общенациональный семидневный траур. Свои соболезнования и.о. президента Польши Брониславу Коморовскому направил президент России Дмитрий Медведев. 

ТАТЬЯНИН ДЕНЬ

 

Патриархи Кирилл и Феодор скорбят о погибших в авиакатастрофе под Смоленском

 

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выразил соболезнование в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши, его супруги и всех находившихся в самолете.

"Мы будем молиться за тех людей, которые погибли, и верим, что в Катыни теперь будет сохраняться память не только о (захороненных там) безвинно погибших людях, но и о тех, кто, воздавая им должную память, погиб в этом паломничестве", - сказал патриарх Кирилл в субботу на встрече с патриархом Александрийским Феодором II в Александрии.

"Сердца наши преисполнены искренней скорбью. Люди летели в Катынь, чтобы отдать должное памяти соотечественников, безвинно погибших в этом месте", - отметил патриарх.

Патриархи Кирилл и Феодор II от имени всех верующих Русской и Александрийской православных церквей подписали совместное соболезнование и.о. президента Польши Брониславу Коморовскому.

"Катынь - это место общеисторической боли русского и польского народов. С этого дня поминовение тысяч убиенных в Катыньском лесу будет неразрывно связано со светлой памятью всех пассажиров разбившегося лайнера", - говорится в соболезновании, текст которого зачитал патриарх Кирилл.

Также оба патриарха выразили соболезнование митрополиту Варшавскому и всея Польши Савве в связи с гибелью в авиакатастрофе архиерея Польской православной церкви архиепископа Мирона.

 

 

ИНТЕРФАКС

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100