Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 300 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГИЛЬДИЯ ХРИСТИАНСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Печать

 

...

В Москве было объявлено о создании нового объединения юристов по вероисповедному признаку. Это Гильдия российских юристов-христиан, в которой предполагается членство адвокатов и других специалистов в области юриспруденции на основе общности христианских убеждений.

Как сообщают в Манифесте Гильдии ее организаторы, она "была создана прежде всего для того, чтобы продвигать христианские ценности в российском обществе среди профессионального сообщества адвокатов и юристов, а также защищать права этой категории граждан жить по библейским принципам, свободно провозглашать Евангельские истины по отношению к таким вопросам, как жизнь, брак и семья, сексуальная этика, и т.д."

Рассказывая о создании новой конфессиональной общественной организации, лютеранский пастор Константин Андреев в интервью каналу  CNL сообщает: "Гильдия возникла  в результате ощущаемой в  последнее  время  необходимости  объединения профессионалов  области юриспруденции, придерживающихся  христианских ценностей в  работе  и жизни. В  России -  как  у православных, так  и у  протестантов уже есть конфессиональные союзы  юристов, но Гильдия является принципиально "надконфессиональной"  организацией, где участников объединяют лишь профессиональные интересы  и христианские ценности".

По словам пастора Андреева, Гильдия ориентирована на выстраивание именно горизонтальных  связей на основе профессиональных интересов и общих христианских ценностей, так как "вертикальная связь у всех христиан может быть только одна".

Будучи по образованию юристом-международником, пастор не скрывает, что кроме этических целей у организации существуют и практические перспективы. "Участие в Гильдии будет несомненно выгодным для каждого ее члена очень многим - от централизованной  рекламы  услуг, помощи в поиске  клиентуры , до квалифицированной  профессионально  и молитвенной поддержки ее членами друг друга, - говорит он. - Уже  сегодня у нас существует больше сотни желающих вступить в Гильдию, и заявки поступают от Калининграда до Камчатки. При этом, конфессиональная  принадлежность желающих различна. Это православные, баптисты, лютеране, пятидесятники, различные протестанты, католики".

В принципе, ожидания заметной перспективности от данной инициативы сегодня не стоит считать излишне преувеличенными. Дело в том, что религиозная ситуация в стране продолжает оставаться достаточно напряженной, сохраняя тенденцию к обострению противоречий между интересами отдельных религиозных организаций и интересами, собственно, религиозных граждан. Если надеждой последних в подавляющем большинстве случаев остается действительная реализация свободы вероисповедания, что требуется для удовлетворения россиянами своих религиозных нужд, то стремления отдельных организаций могут быть прямо противоположными. Так, например, некоторые из них рассчитывают на соучастие во власти за счет оказания ей идеологических услуг и монополизации "религиозного рынка", а некоторые – на обретение гарантированной ниши в благодарность за содействие "властолюбцам". 

В такой ситуации религиозные сограждане – в данном случае христиане, - оказываются в положении "электората", в симпатиях которого заинтересованы и те, и другие. Следовательно, именно они и подвергаются максимальному воздействию последствий общей кризисной ситуации, что лишь увеличивает актуальность для верующих реальной правовой поддержки, а не симпатии той или иной администрации. Кроме того, стремление верующих специалистов жить в соответствии со своими религиозными убеждениями, зачастую полностью созвучным с общепринятой моралью, в ситуациях оказания коррумпированного давления в реализовать становится сложно. Тогда, как создававшиеся до сих пор конфессиональные объединения в рамках той или иной конфессии ориентированы, как правило, на локальный круг интересов. Так, на недавно состоявшемся форуме пятидесятников одним из участников было декларировано создание подобной организации, ориентированной, однако, для защиты интересов РОСХВЕ по модели столь любезной светским властям "вертикали".

В данном же случае, по словам организаторов Гильдия обязана своим появлением инициативе группы верующих российских протестантов, целью которых стало предоставление любым отечественным христианам возможности правовой поддержки в непростых условиях современной России. При этом, создатели Гильдии подчеркивают, что не имеют никакого отношения к разного рода политически ангажированным "вертикалям" и направлены на поддержку христиан в осуществления своих прав на свободу вероисповедания, а также достойное существование и развитие христианских религиозных организаций, независимо от симпатии или антипатии к ним политического мейнстрима.

"Разумеется, мы будем сотрудничать и с коллегами христианами из стран - республик бывшего СССР, и с профессиональными сообществами христиан в США, Канаде, Израиле, Германии, странах Скандинавии", - говорит пастор Андреев.

Предполагается, что в декабре 2011 года в Москве состоится первая конференция, на участие в которой продолжают поступать заявки из разных регионов.


ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100