Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 247 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДЕМОНСТРАЦИЯ

Печать

 

Премьер министр РФ Владимир Путин в процессе встречи православной культовой святыни из Ватопедского монастыря на Афоне - октябрь, 2011

Великая православная святыня - пояс Божьей Матери из Ватопедского монастыря на Афоне - прибыла в Петербург, в аэропорту "Пулково" ее встретил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Сопровождавшие святыню монахи Ватопедского монастыря показали главе правительства ковчег с поясом, а представители духовенства Санкт-Петербургской епархии отслужили у святыни благодарственный молебен. Сопровождавшие Путина вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также подошли к святыне и приложились к ковчегу, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Глава Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подарил премьеру икону, написанную на Афоне по случаю принесения пояса Богородицы в Россию.

Он отметил, что "такие иконы у нас не пишут в стране, у нас такая манера письма не в традиции". Как рассказал глава фонда, организовавшего принесение святыни в Россию, икона написана монахами Ватопедского монастыря.

Святыня покидает пределы Греции впервые за всю историю пребывания пояса в Ватопедском монастыре. В России ее будут сопровождать около 20 афонских монахов.

Как рассказал ранее журналистам настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем, ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Он пояснил, что ранее на все просьбы из других стран, в частности из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

Как ожидается, до 24 октября реликвия будет находиться в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Петербурга, где все желающие смогут приложиться к святыне. Затем ее доставят в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, Москву. 23 ноября она вернется на Афон.


Источник: NEWSRU.com

 

Комментарий RP: Широко известные факты об особой симпатии отдельных высших чиновников и членов их семей к религиозной организации РПЦ МП не могут считаться чем-то необычным. Вера либо неверие сограждан заслуживают уважения, гарантированного, кроме всего прочего, Конституцией РФ и соответствующими нормами действующего федерального законодательства. Более того, в соответствии с тем же законодательством о свободе совести, любой гражданин – в том числе, и руководители государства и иные высшие государственные чиновники, - вправе открыто исповедовать свою веру, участвуя в религиозных богослужениях и ритуалах. В том числе, демонстрируя свою религиозность, что может быть продиктовано самыми разными причинами. Поэтому, и открытая демонстрация российскими правительственными чиновниками своих религиозных пристрастий при посредстве сотрудничающей с властью религиозной корпорации в предвыборный период тоже не является неожиданностью, постепенно подвергаясь своего рода рутинизации.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100