Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 303 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАСИЛИЕ "ВО СПАСЕНИЕ"?

Печать

 

...В Московском патриархате считают целесообразным использование жестких методов при воспитании подрастающего поколения.

"Извините, к нравственности нужно принуждать. Сам по себе человек к ней не придет. Человек сам по себе не хороший, его природа искажена грехом. Значит, его нужно воспитывать в том числе и жесткими методами", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в программе "Последнее слово" на НТВ, посвященной греховному образу жизни подростков.

В свою очередь писательница и давний критик Русской церкви Мария Арбатова выразила несогласие со священником, заявив, что "принуждением к нравственности могут заниматься только правоохранительные органы и закон".

"А то, что Вы говорите, это лозунг либо Инквизиции, либо исламских фундаменталистов", - отметила она.

Реагируя на реплику оппонентки, отец Всеволод выразил мнение, что та, цивилизация, которую она отстаивает, "зашла в тупик и скоро исчезнет".

"Мы должны этим людям помочь понять, что быть нравственными людьми - это значит жить хорошо и счастливо, а жить во грехе значит спиться, сколоться, измучить душу развратом и прийти к жизненному краху", - добавил представитель Русской церкви.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP: Исходя из позиции клерикального функционера, призывающего "принуждать к нравственности" насилием, в его понимании эта категория относится к разряду навыков. К сожалению, столь примитивные представления о нравственности преодолеваются в общественном стереотипе довольно медленно и трудно. Тем не менее, исходя из логики священнослужителя, в данном контексте он и сам нуждается в понуждении к такому воспитанию, так как открыто подстрекает власть к насилию в отношении неопределенного круга соотечественников, в существе проблем которых, как следует из его представления о нравственности, он просто не компетентен.


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100