Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 369 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА ЭФИР ПОМОГАЕТ ЗАДУМАТЬСЯ

Печать

 

svoboda-radioПрограмма "Радио Свобода" "С христианской точки зрения" от 15 октября 2011  Якова Кротова была посвящена поправкам, которые Министерство юстиции РФ предлагает внести в "Закон о свободе совести...". Предложения министерства направлены на резкое ограничение прав религиозных меньшинств и незарегистрированных религиозных групп. На фоне активной и безнаказанной антирелигиозной деятельности православных антикультистов и способствующих им чиновников, это выглядит очень симптоматично. Вероятно поэтому, автор передачи предложил ее участникам помочь ответить на вопросы: чем это чревато? можно ли существовать верующим с такими ограничениями и как?

Участниками передачи кроме ведущего - свящ. Якова Кротова, стали епископ одной из незарегистрированных христианских церквей Дионисий Батарчук, представитель консервативного католицизма Бруно Диссон и председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву Инна Загребина.

Конечно же, в случае принятия столь странных для цивилизованной страны поправок, окончательно на подобные вопросы могло бы ответить только время. Но беседа, поводом для которой послужило покушение на гарантированное Конституцией РФ право свободы вероисповедания в России, оказалась весьма интересной. Вопрос о демонстративной правовой дискриминации религиозных людей постепенно переместился с "экстремистской" природы его возникновения к причинам и сущности объединения людей, имеющих общие религиозные убеждения. К проблеме исключительности той или иной конфессии в глазах ее последователей и к тому, что это представляет собой с позиции права, морали, да и логики, наконец.

Ведь, претензии на обладание всей полнотой истины какой-либо одной религиозной организации не просто нелогичны, а представляют собой слишком откровенный абсурд. Причем, установить это крайне просто. Достаточно вспомнить, что искренность веры людей любого вероисповедания определяется степенью их убежденности в том, что именно их вера - истинна. Это один из признаков любого из религиозных направлений и главный принцип локализации любой религии. Таким образом, приписывание себе обладания абсолютной истиной какой-либо одной религиозной организацией или конфессией является, по сути, декларированием, что некая "часть" религии – не просто, одно из вероисповеданий, а весь религиозный феномен. Тогда, как все прочее – ущербно.

То обстоятельство, что в передаче было поднято гораздо больше вопросов, нежели предложено ответов на них, выглядит в нынешних условиях полностью оправданным. На фоне лавины разного рода готовых ответов и рецептов на все случаи жизни, которая выливается на головы радио и телевизионной аудитории, передачи, помогающие задуматься о том, что действительно важно, встречаются реже и реже…

 

ReligioPolis



Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100