Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 368 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"БРАТКИ" УДАРИЛИСЬ В РЕЛИГИЮ?

Печать

 

...

Казанские бандиты, которые еще недавно требовали от коммерсантов денег за "крышу", сегодня все чаще выбивают из бизнесменов финансы "на поддержку братьев-мусульман, томящихся в неволе", на закят и на "войну против неверных", заявил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

Как отмечается сегодня в публикации "Независимой газеты", среди представителей двух старейших казанских группировок - "Хади Такташ" и "Квартала" появились салафиты - последователи течения в исламе, исповедующего образ жизни и традиции веры ранних мусульман, "праведных предков" (ас-салаф ас-салих). Бандиты-экстремисты не называют друг друга иначе как "брат" и так же обращаются к коммерсантам, которых "крышуют", сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Правда, "братьями" "братки"-салафиты считают не всех. Если единоверцев они заставляют раскошеливаться, давя на религиозные чувства, то к русским предпринимателям отношение иное: деньги из них выбиваются либо старыми бандитскими методами, либо немусульман заставляют платить так называемый "налог на неверных" - джизью.

Схема распространения идей салафизма среди казанских бандитов проста. Как пояснил Раис Сулейманов, попавшие за решетку экстремисты не прекращают свою деятельность в тюрьме, а напротив, сколачивают из заключенных так называемые "джамааты" и активно вербуют сторонников, которых в исправительных колониях Татарстана день ото дня становится все больше. Оказавшиеся на воле и впитавшие радикальные мысли бандиты начинают совершать преступления, основываясь но новой идеологии.

По словам Раиса Сулейманова, у салафитов есть мечети, неподконтрольные Духовному управлению мусульман Татарстана, – их часто оформляют как частные особняки. Именно там собираются и проповедуют идеи радикального ислама вчерашние зэки.

Любопытно, что среди радикально настроенных казанских бандитов большой процент составляют этические русские, принявшие ислам, отмечает "НГ".

 

Источник: NEWSRU.com


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100