Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РЕПРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ ЖЕРТВ РЕПРЕССИИ

Печать

указПо сообщению пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, последователи вероучения Свидетелей Иеговы в Рязани подвергаются систематическим репрессиям со стороны службы охраны правопорядка. За март и несколько дней апреля 2010 года сотрудники милиции сорвали три богослужения, блокируя выходы из помещения, производя задержания граждан и личные обыски верующих. Несмотря на протесты членов религиозной организации оперативники, при этом, производили видеосъемку.

Переписанные паспортные данные десятков верующих затем использовались сотрудниками милиции, чтобы посещать их по месту прописки, останавливать на улицах и вызывать повестками для проведения "воспитательных бесед". Одновременно, оперативники разыскивали детей из семей Свидетелей Иеговы, для чего посещали среднеобразовательные школы Рязани, либо поджидали их на улице и беседовали с  детьми после занятий.

По результатам подобных "оперативных мероприятий", либо независимо от них уголовные дела в Рязани не возбуждались. Тем не менее, в квартирах 21 верующего были произведены обыски без предписываемой в таких случаях законом санкции прокурора. Технология организации обысков строилась на запугивании верующих: граждан, являюшихся в отделения милиции по повесткам вынуждали подписывать "добровольное согласие на обследование их жилища", в ходе которого сотрудники милиции произвольно изымали коллекции духовных книг, фильмов, личные письма, дневники, блокноты, бумаги, компьютеры.

Примером наиболее вопиющего произвола такого рода можно назвать организацию несанкционированного обыска у верующего россиянина Виктора Базванова, которого сотрудники милиции втолкнули в квартиру, когда он открывал дверь. Далее полковник милиции Аксенов и капиан милиции Евтешин в сопровождении 8 сотрудников органа охраны правопорядка ворвались в жилище Базванова и, сославшись на непредъявленное «решение суда», начали обыск, который длился с 22:00 до 03:15. В течение пяти часов милиционеры находились в квартире Базванова, распоряжались там по своему усмотрению, не позволяя хозяину даже номинально контролировать их действия и запретив звонить адвокату.

Верующие возмущены происходящим, считая это организованными репрессиями граждан по религиозному признаку и намерены обжаловать произвол со злоупотреблением должностными полномочиями в соответствии с действующим законодательством РФ.


Справка: впервые Свидетелей Иеговы в нашей стране стали жертвами массовых репрессий в 1951 году. 8 апреля 1951 года более 5 000 семей Свидетелей Иеговы были высланы в эшелонах из западных республик СССР в Иркутскую и Томскую области «навечно». Доклад «О необходимости выселения… участников антисоветской секты иеговистов» был представлен Сталину министром госбезопасности Абакумовым с пояснением: «Оставшиеся на свободе сектанты-нелегалы продолжают вести антисоветскую работу и вновь предпринимают меры к укреплению секты». Через 3 месяца В. Абакумов был обвинен в антисоветской деятельности и позже расстрелян. Ограничения по спецпоселению были сняты со Свидетелей Иеговы в 1965 году, а в 1996 году все они были реабилитированы как жертвы политических репрессий.

 

По сообщению пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

ReligioPolis
 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100