Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РОМАН-ИНДИКАТОР

Печать

 

...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко отозвался о художественной ценности романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

"Польза (романа М.Булгакова - "ИФ") в том, что он впервые в послереволюционное время, когда уже в стране не было никакой свободы, реально сказал о господстве темной силы в жизни тогдашнего советского общества. Именно поэтому, думаю, его роман стал бессмертным", - сказал патриарх в понедельник в Кишиневе в интервью молдавским, румынским телеканалам и телеканалу "Россия 24".

По его мнению, показать "ужасное падение тогдашнего советского человека, его нравственности, его отношения к добру и злу, его продажности, коррумпированности, непринципиальности" иначе как "только в рамках метафизической притчи было невозможно".

По словам патриарха, этот роман дал возможность людям посмотреть на самих себя: в каком-то смысле "дьявол господствовал в том обществе, он был главным", и показать это М.Булгакову "удалось сделать мастерски".

Как отметил предстоятель Русской церкви, существует огромное количество интерпретаций того, что означает роман "Мастер и Маргарита". Одни считают, что М.Булгаков, отойдя от Церкви, "просто специально извратил евангельское повествование, создал некий миф, связанный с жизнью Иисуса Христа, который был ни чем иным, как его естественной реакцией на официальное христианство, с которым он себя больше не связывал".

"Я как-то критически к этому отношусь", - признался патриарх и рассказал, что, ознакомившись с биографией писателя, понял: тот "менее всего был склонен вступать на путь какой-то антирелигиозной борьбы".

"Он действительно, будучи из священнической семьи, не был практикующим христианином, но вот насколько он отошел от веры, никто не знает", - сказал патриарх Кирилл.

Он напомнил, что М.Булгаков писал во время массовых гонений на христиан.

"Можно ли было в то время написать роман о Христе? Если бы он и написал, то мы никогда бы, до крушения Советского Союза по крайней мере, об этом романе ничего бы не узнали", - выразил уверенность патриарх, добавив, что М.Булгаков предпринял "невероятный по своей силе эксперимент".

При этом он подчеркнул, что не оценивает то, насколько этот роман соответствует православным канонам

 

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100