Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 186 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КОГДА ПОЛИТИКА - ПРОСТО РАБОТА

Печать

 

Георгий Полтавченко

Зная, что новый губернатор Петербурга человек верующий и религиозный, петербуржцы задали Георгию Полтавченко в Twitter сразу несколько вопросов, касающихся церкви.

"Был "твит", что вы считаете церковь частью государства, а как быть с атеистами, которые не хотят чтобы их налоги уходили на это?" — спросил Полтавченко один из пользователей соцсети.

На это градоначальник написал: "Я считаю церковь неотъемлемой и очень важной частью российского общества". При этом он уточнил, что "государство не финансирует из бюджета религиозную деятельность".

Другой вопрос касался критики в адрес РПЦ. "В том, что делает сегодняшняя церковь больше политики, чем веры", — написала ему петербурженка.

"Не вижу в духовно-нравственном, просветительском и социальном служении РПЦ признаков политической деятельности..." — ответил ей Полтавченко.

Как ранее сообщал "Росбалт", с приходом в Петербург губернатора Георгия Полтавченко, человека глубоко верующего, в Северной столице существенно возрастет число храмов, считают эксперты. И первые шаги к этому уже сделаны. Город уже выдал два постановления на проектирование и строительство храмов — на проспекте Косыгина и на Планерной улице.

Отметим, что сейчас в Петербурге насчитывается около 200 церквей различных конфессий, а до революции в городе было в три раза больше храмов — порядка 600

 

Источник: Росбалт

 

Комментарий RP: Мотив, по которому как представители клерикального сообщества, так и светские чиновники отрицают очевидную политическую активность РПЦ МП, вероятно, мог бы иметь только два объяснения. Первое – будучи политиками, они искренне не воспринимают свою деятельность политической, так как считают ее "производственной". Второе могло бы заключаться в использовании политиками хорошо известного приема манипулирования, когда некое явление с настойчивой регулярностью преподносится обществу в необходимом для власти ракурсе.

Так, фактически истребление опасных для большевистского режима не одержимых идеологической лихорадкой россиян в лагерях ГУЛАГа в свое время преподносилось населению, как единственная адекватная мера для защиты страны. В результате чего невинно репрессированные сограждане вызывали искреннюю ненависть немалой части населения, как "враги народа".

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100