Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 190 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОПЫТКА СОКРЫТИЯ УЛИК?

Печать

 

...Пожар, вспыхнувший на территории Духовно-культурного центра Московской патриархии в Геленджике в конце сентября, стал результатом умышленного поджога. Все это было сделано для того, чтобы скрыть следы экологических преступлений, имевших место при возведении так называемой "дачи Патриарха".

"Новая газета" пишет об этом со ссылкой на руководителя Геленджикского правозащитного центра Владимира Иванова. Последний утверждает, что заметил возможных поджигателей: "Увидел из леса белый дым, остановился. Оказалось, дым идет из-за забора православной резиденции. Я перелез через забор и увидел спины двух убегающих людей. И тогда еще подумал, что могли сделать поджог, чтобы очистить территорию от краснокнижных деревьев".

Правозащитник вызвал пожарных, которые в течение двух часов тушили огонь. Общая площадь возгорания составила около 100 квадратных метров, погибли краснокнижные растения - пицундские сосны, дубы, можжевельник. Издание непрозрачно намекает, что возможный поджог имел вполне конкретную цель - скрыть следы незаконной вырубки ценных пород дерева, занесенных в Красную книгу России.

Скандал вокруг "дачи Патриарха" вспыхнул в феврале 2011 года, когда активисты "Экологической вахты" по Северному Кавказу проникли на территорию строящегося объекта. В ходе осмотра они выяснили, что не менее 10 га уникального леса огорожено трехметровым забором, а в центре находится странное "пафосное" здание, увенчанное куполами - что-то среднее между храмом и особняком.

При этом, согласно данным "Новой газеты", в 2004 году РПЦ получила в свое распоряжение участок земли площадью всего 2 га. Более того, эта земля относилась к Лесному фонду, соответственно, возводить капитальные строения на этой земле по закону нельзя. Тем не менее, здесь началось масштабное строительство. Экологи утверждают, что в ходе строительства были вырублены от 5 до 10 га ценного леса, что подтверждается снимками из космоса.

В РПЦ поспешили опровергнуть доводы "зеленых". Московский патриархат сослался на акт Роспотребнадзора, согласно которому на территории Духовно-культурного центра фактов незаконной вырубки зафиксировано не было. Экологи в свою очередь указывают на тот факт, что документ был составлен в декабре 2010 года - то есть спустя несколько лет после уничтожения леса.

 

"Дача" Патриарха расположилась по соседству с "дворцами" Путина и Медведева

В начале 2011 года в прессе появились данные, что строящийся объект РПЦ под Геленджиком - это не что иное, как дача для Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Однако, информационный отдел Московского патриархата эти доводы опроверг, заявив что на этом месте возводится духовный центр Русской православной церкви на юге России, наряду с уже имеющимися центрами в Москве и Санкт-Петербурге.

При этом, декларируемый РПЦ "духовный центр" находится неподалеку от другого скандального объекта - шикарного дворца, стоимость которого оценивается в миллиард долларов США. По некоторым данным, он был возведен для премьер-министра России Владимира Путина. Не так далеко расположился и другой фешенебельный объект, построенный на территории заказника Большой Утриш в Анапе. Его приписывают президенту России Дмитрию Медведеву.

 

Под еще одну дачу для Патриарха Кирилла вырубили лес в Подмосковье

Стоит отметить, что "дача Патриарха" под Геленджиком не единственный объект РПЦ, к которому имеются претензии экологов. В мае 2010 года "Новая газета" сообщила о строительстве резиденции главы РПЦ в подмосковной деревне Переделки - причем она, якобы, возводится всего в 2,5 километрах от официальной резиденции Патриарха в Новопеределкино и тоже сопровождается вырубкой леса

По словам местных жителей, официальная дача Патриарху Кириллу не нравится, поэтому он решил возвести себе новую неподалеку. В свою очередь, обитатели знаменитых переделкинских писательских дач шутят, что на старом месте главе РПЦ мешают молиться проезжающие неподалеку электрички.

 

Источник: NEWSRU.com

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100