Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 334 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ПОДМОСКОВЬЕ КРАСНАЯ ГОРКА ПРОЙДЕТ ПОД ОХРАНОЙ

Печать

 

Б.Кустодиев ХороводВ Подмосковье на Красную горку будут обеспечивать порядок более 7 000 милиционеров

 

В целях обеспечения общественного порядка и безопасности в период проведения предстоящего религиозного праздника 11 апреля Красная горка в ГУВД по Московской области осуществлен комплекс организационных и практических мер.

Организованы комиссионные обследования церквей и территорий кладбищ на предмет их противопожарной и антитеррористической безопасности, санитарного и эксплуатационного состояния.

Для охраны общественного порядка будут задействованы 171 кинолог со служебными собаками.

Также задействуется более 7 000 сотрудников милиции, в том числе:

- на 513 кладбищах– свыше 2,5 тысяч сотрудников милиции;

- при 753 действующих церквах около 5,1 тысяч человек;

На случай возможного осложнения оперативной обстановки в дни проведения мероприятия сформирован мобильный резерв начальника ГУВД по Московской области в количестве 400 человек, в том числе 50 военнослужащих ВВ МВД РФ.

При дежурных частях горрайорганов внутренних дел также созданы мобильные экипированные резервы общей численностью около 2000 сотрудников.

По данным ГУВД по Московской области, в праздновании примут участие более 270 000 человек.

По информации УООП ГУВД по Московской области

 

Источник: Сайт Правительства Московской области

 

 

Справка "ReligioPolis":

 Красная горка - древнерусский языческий весенний праздник, который по мере распространения христианства был приурочен церковью к первому воскресенью после Пасхи. Другие названия - Радуница, Навий день.

Изначально праздник символизировал полное и окончательное наступление весны, в связи с чем устраивались шумные гуляния с хороводами, заканчивающимися пиршеством. Согласно традициям культа предков (культа мертвых), этот день начинался с посещения захоронений усопших родственников, в память которых совершались ритуальные трапезы в честь мертвых и жертвоприношения им долей пищей и питья,  оставляемой на могилах. Одновременно, Красная горка была и порой встреч юношей и девушек, для самых молодых – дозволяемой окружающими возможностью установления первых интимных отношений.

Игры и гулянья молодежи проходили на возвышенностях или пригорках, где земля больше всего прогревалась солнцем.  раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название «красная» (красивая) горка.

В современной России Красная горка стала традиционным днем поминовения усопших, в который масса верующих и неверующих людей посещают кладбища, поминая ушедших родственников и друзей. Сохранившиеся следы древней дохристианской традиции выражаются в символических трапезах у могил с «оставлением покойнику» пищи, спиртного, возложения цветов и зажигания свечей.

В процессе христианизации, у дня Красная горка появилось еще одно название – «Антипасха» или Фомино воскресенье, с которого начинается Фомина неделя. Это сугубо христианское празднование посвящено памяти о явлении «после восьми дней» воскресшего Иисуса перед его одиннадцатью последователям (апостолами), среди которых находился скпетично настроенный Фома.  Явившись Фоме, воскресший Иисус говорит, что он обладает не иллюзорной видимостью плоти, а самым настоящим телом, на котором видны следы повреждений при казни. Фома лично убеждается в этом, ощупывая раны своего учителя и лишается сомнений в его посмертном воскресении. Это явление Иисуса воспринимается церковью, как одно из доказательств истинности веры в воскресение Христа и непосредственно связывается с его заветом: «блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин.20:29).

На Фоминой неделе в христианской традиции благословляются церковные браки, совершаются венчания.

 

на фото:  Б.Кустодиев "Хоровод"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100