Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 203 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



У ПАТРИАРХА НЕТ ДРУЗЕЙ

Печать

 

...

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл признался, что ему сопутствуют одиночество и отсутствие отдыха.

"Одиночество - это то, что реально до конца дней будет сопутствовать мне как патриарху, оно сопутствовало и всем моим предшественникам", - сказал патриарх в понедельник в Кишиневе в интервью молдавским, румынским телеканалам и телеканалу "Россия-24".

По его мнению, "у патриарха не может быть друзей, у него паства, а вот дружба в таком обычном, бытовом смысле слова - она практически невозможна, потому что все силы патриарха уходят на то, чтобы быть пастырем для всех".

"Дружба предполагает избранный круг людей, неких любимчиков, тех, кто поближе к патриарху, чем другие. Я думаю, что это очень контрпродуктивно", - сказал патриарх.

Он также затруднился вспомнить, когда у него был выходной день.

"Если даже я не имею присутственного дня, то есть если мне не обязательно нужно ехать, чтобы встретиться с людьми, я работаю с документами, которые накапливаются иногда в таком огромном количестве, что мне приходится читать в день до трехсот страниц текста", - рассказал патриарх.

По его словам, если к этим тремстам страницам добавить телефонные звонки, встречи с людьми, поездки, то получается примерный средний объем патриаршей работы.

"Поэтому не получается отдыха. Я говорю это не со скрытой надеждой или уверенностью, что люди скажут: вот какой патриарх трудолюбивый, какая умница, сколько работает, как много читает. А я бы хотел сказать, что, может быть, патриарх не умеет управлять своим временем. Я пытаюсь ввести какой-то порядок в свою работу, потому что без отдыха человек работать не может", - отметил он.

Что касается юмора, то его отсутствие - "это очень опасное явление. Юмор помогает не только эмоционально разрядиться, но и разрешить напряженную ситуацию", сказал предстоятель.

"По части анекдотов - я их люблю послушать, но как-то их не очень умею запоминать", - добавил патриарх Кирилл.

 

Источник: Интерфакс

 

Комментарий RP:  Редкий случай, когда в сообщении СМИ делается попытка взглянуть на церковного политика, как на живого человека вызывает ощущение сочувствия и печали. Если опубликованные высказывания соответствуют оригинальным, то перед читателем предстает "человек бегущий". Такой формулой условно обозначается "актуальное психологическое состояния индивида, которое возникает при выполнении человеком продуктивной деятельности в трудных условиях и оказывает сильное влияние на её эффективность. Характер этого влияния определяется как самой ситуацией , так и особенностями личности , её мотивацией".

В данном случае, исходя из собственных оценок Кирилла, можно предположить, что приобретение им необратимой инерции в результате наращивания усилий по расширению круга влияния на общую ситуацию (расширение власти) полностью подчинило его личность этому процессу. Для человека такое превращение в "функцию" означает, как правило, значительное купирование внутренних критериев – инстинкта самосохранения, нравственных и этических ограничений, рациональности итп с подчинением своей деятельности цели запущенного им процесса.

То, что патриарх называет "отдыхом", это, вероятно,  недостижимое теперь для него, но крайне важное для личности состояние регулярного "возвращения к себе" или, как именуется это у христиан "побыть наедине с Богом".


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100