Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 216 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАРАДОКСЫ КЛЕРИКАЛИЗАЦИИ КУЛЬТУРЫ

Печать

 

...

Госучреждения, которые занимают храмы, не должны выгоняться на улицу при передаче этих объектов в распоряжение РПЦ, заявил в четверг президент России Дмитрий Медведев на встрече с работниками культуры смоленского города Вязьма.

 

Глава государства призвал местные и региональные власти решить эту проблему. По словам президента, в решении таких вопросов Церковь, власти и сами учреждения «должны проявлять взаимопонимание».

Вязьмичи пожаловались президенту на то, что краеведческий музей в их городе, который расположился в помещении церкви, хотят выселить, а условия, которые предлагаются взамен, его не устраивают. По словам участников встречи, в такой же ситуации оказались библиотека, архив и литературный салон Вязьмы, также находящиеся в помещениях, передаваемых РПЦ.

Медведев подтвердил, что государство сегодня «действительно стремится способствовать тому, чтобы храмы использовались по целевому назначению». Однако, по его словам, этим нужно заниматься не таким образом, чтобы учреждения культуры, не по своей вине оказавшиеся в храмах, выгонялись на улицу или переезжали с ухудшением условий.

При этом глава государства подчеркнул, что участвовать в решении этих проблем должен не федеральный центр, а региональные и местные власти. «Думаю, что ваши руководители - города, района - меня услышат, передайте им от меня «привет», надеюсь, что они примут решение», - сказал президент.

Медведев отметил, что возникшая проблема – «это не вопрос Церкви». «Пусть власти ищут средства», - предложил он. «Я, конечно, могу нажать кнопку, и все вопросы решатся. Но это будет бесчестно по отношению к огромному количеству других городов. Это не должны быть средства, выделяемые из федерального бюджета, это должны быть деньги, перераспределенные внутри региональных источников», - считает глава государства, передает ИТАР-ТАСС.

 

Источник: Взгляд

 

 

Комментарий RP: Откровение главы государства о том, что в отношении музеев и музейного фонда Российской Федерации тоже следует соблюдать нормы действующего законодательства, конечно, утешает. Но только теоретически, так как означает, что гарант Конституции РФ знаком с основами отечественного законодательства, чего, вероятно, нельзя сказать о сотнях чиновников, которые его безнаказанно нарушают. Тем не менее, даже приняв на себя функции прокурора, в обязанности которого входит надзор за соблюдением законности, президент страны вновь вряд ли окажется способен на что-то, кроме декларации того, как надо следует с культурным наследием народов России, так как и после его заявления многое остается непонятным.

В частности, что имеется в виду главой государства под рекомендацией "проявлять взаимопонимание" между РПЦ МП, властью и музеями, если в интересах церкви и чиновников клерикализация культурного наследия с его демузеефикацией, тогда как музейные работники призваны обеспечивать музеефикацию памятников истории и культуры.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100