Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 189 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПИТЬ ВИНО, ПРОПОВЕДУЯ ВОДУ

Печать

 

 

...

По сообщению журналиста ИТАР-ТАСС Елены Дорофеевой, руководитель Московской патриархии патриарх Кирилл призывает россиян посвятить основное внимание не "политическим перипетиям, а личной духовной жизни".  Такое вполне подобающее представителю церковного сообщества мнение, глава РПЦ МП высказал, обращаясь к молящимся 27 сентября, в праздник Воздвижения после литургии.

"Спасение проистекает не от силы человеческой, не от силы разума, не от власти одного человека над другим — будь то политическая власть, или власть денег, или просто власть человеческой мысли. Спасение совершается силой Божией", - сказал патриарх и процитировал соответствующие такому хриастианскому воззрению слова одного из наиболее ярких епископов Средневековья Иоанна Златоуста.

Говоря о подлинной духовной свободе, епископ Иоанн ассоциирует ее с понятием "креста", как претерпения всяческих скорбей жизни, где "Божественная благодать" сопрягается с личными усилиями человека, обещая "освобождение души от всякого греха". Согласно религиозным воззрениям христиан, это и есть – подлинная свобода, сопричастность которой возможна лишь в случае неуклонного духовного самосовершенствования человека.

Однако, в трактовке главы РПЦ МП, эта свобода  ведет человека не только "к счастью, благополучию, миру, радости, любви", что является прерогативой самой личности, невзирая на обстоятельства ее существования в мире. По мнению Кирилла, эта свобода ведет и к "укреплению общественных отношений, спасению государств, спасению всего человеческого рода", где какие-либо иные усилия малосущественны.

Нетрудно заметить, что социальная и политическая пассивность, предписанная, при этом, церковными установлениями, например, для монашествующих, оказывается неоправданной для абсолютного большинства остальных христиан. Однако, она удобна для клерикального манипулирования массами последователей той или иной конфессии. Впрочем, это обстоятельство неплохо демонстрирует и сам глава РПЦ МП, отказываясь, например, от посещения Приднестровья в процессе своего "пастырского визита" в Республику Молдова, что является актом сугубо политическим. Отказ клерикального политика от поддержки президента Игоря Смирнова, утратившего симпатии Кремля, оправдан сотрудничеством РПЦ МП со светской властью Российской Федерации, тогда, как нанесение этим актом ущерба интересам Приднестровья и православной пастве, проживающей в этом регионе, отодвинуты патриархом на задний план.

 

 

RP по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100