Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРМСКОЙ ГАЛЕРЕЕ УДАЛОСЬ ЗАПРЕТИТЬ ЦЕРКОВНЫЕ СЛУЖБЫ В ПОМЕЩЕНИИ МУЗЕЯ

Печать


perms_galerПермская художественная государственная галерея, расположенная в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора, еще не переданном Русской православной церкви, добилась отмены проведения богослужений в музее, сообщается в блоге галереи.

Напомним, в начале сентября сотрудники галереи направили открытое письмо российскому правительству, отметив, что богослужения могут нанести ущерб произведениям искусства и создают в галерее пожароопасную ситуацию. Музейщиков поддержали члены общественной палаты Пермского края.

В настоящее время здание находится в процессе передачи Русской православной церкви (РПЦ), который должен завершиться к 2015 году. Однако здесь уже начались богослужения, при которых используется открытый огонь. Это, по оценке руководства галереи, создает угрозу безопасности коллекций, часть которых уже пришлось снять.

20 сентября в своем блоге представители ПГХГ написали, что им также удалось снять "икону со стены музея".

Первые богослужения в галерее прошли 19 и 28 августа. Открытое письмо за две недели подписали около 500 человек, включая пермских ученых, культурологов и историков; сбор подписей продолжается.

Пермская художественная государственная галерея была открыта в здании Спасо-Преображенского собора в 1922 году. В 1990-х годах РПЦ потребовала вернуть ей помещение, которое окончательно должно к ней перейти к 2015 году. Согласно договоренностям между РПЦ и галереей, церковь получит здание музея только после того, как галерея найдет новое помещение.

Однако, новое здание для галереи пока даже не начали строить. Ранее проведенный конкурс и выбранный проект архитектора Питера Цумтора реализовать в ближайшие десять лет, по оценке представителей краевого минкультуры, не представляется возможным из-за больших финансовых затрат.

Спасо-Преображенский собор, построенный в 1780-1820 годах, является одним из крупнейших архитектурных памятников региона.

 

Источник: NEWSru.com


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100