Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 366 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛУГАНСК-БЕЛГОРОД-ВОРОНЕЖ: ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Печать

 

Лидия ОРЛОВА


259631Патриарх Кирилл с 14 по 18 сентября совершил визит в Луганскую и Алчевскую, Белгородскую и Воронежскую епархии РПЦ. «Сегодня священство несет большую ответственность за духовное состояние всего народа, а значит, за благополучие нашей страны. Священник должен оценивать свою работу по нравственному состоянию народа, которому он служит», – заявил Патриарх Кирилл на торжественном вечере в честь столетия канонизации святителя Иосафа Белгородского. По мнению Предстоятеля РПЦ, увеличение числа православных храмов и священнослужителей будет способствовать смягчению нравов россиян.

Слово с делом не расходится. Переместившись из Белгорода в Воронеж, Патриарх освятил здесь Благовещенский кафедральный собор. Новый храм стал третьим по величине православным храмом в стране, его высота составила 85 м, а высшая точка собора достигает 97 м. Пока Патриарх перемещался по югу России, гостелевидение широко освещало начало строительства в столице 200 типовых храмов.

Хотя кресты все выше взмывают в российское небо, а дорога к столичным храмам становится все короче, на уровень нравственности россиян, кажется, масштабные проекты РПЦ не оказывают особого влияния. Как раз в те дни, когда патриарх произносил слова о священстве и пастве, была совершена попытка поджога одной из московских церквей. Инцидент произошел рано утром в минувшее воскресенье. Злоумышленники забросали коктейлями Молотова храм Преподобной Ефросинии, Великой княгини Московской, в Котловке. Подобное происшествие – не единственное за последний месяц. Так, 11 сентября с.г. из храма Петра и Павла подворья Сербской Православной Церкви было украдено 3 млн. руб. Несколькими днями ранее из храма Великомученика Димитрия Солунского по улице Ибрагимова злоумышленник украл мощи святого Пантелеймона. Ранее из храма Святого благоверного князя Димитрия Донского безработный украл три напрестольных креста, шесть икон и три напрестольных Евангелия.

Патриарший пресс-секретарь протоиерей Владимир Вигилянский объяснил попытку поджога храма в Котловке «беснованием» и тяжелым наследием безбожной советской власти. Позже он дал интервью «Новым Известиям», где сообщил, что Патриарх часто подвергается угрозам со стороны «озлобленных воинствующих атеистов». Получается, происками бесов и воинствующих атеистов можно объяснить любые неудачи клира в деле умягчения нравов россиян.

На торжественном вечере в Белгороде Предстоятель Церкви говорил не только о кормчих в священном сане. Он пожелал, чтобы «работа во благо людей, работа, направленная на улучшение условий жизни, работа, направленная на повышение уровня образования и культуры, сопровождалась внутренним ростом тех, кто призван управлять этими процессами и нести за них ответственность». «Внутреннее состояние человека, несущего ответственность за других, не является только его личным делом, – продолжил Патриарх. – Может быть, многие дела у нас буксуют, многого не удается добиться именно потому, что внутреннее состояние того или иного лица, ответственного за важный проект, не в полной мере соответствует поставленным целям». По словам Предстоятеля РПЦ, без работы над собой «не преодолеть и коррупции, и криминала, и пресловутого человеческого фактора, из-за которого корабли тонут и самолеты разбиваются».

Между тем «пресловутый человеческий фактор» в последнее время приобрел особое значение как раз в РПЦ. Взять хотя бы такую деталь, как вошедшее в практику рукоположение новых епископов исключительно самим Патриархом. Вот и в Воронеже был рукоположен епископ, и снова Патриархом. В Церкви есть и другие фигуры, ставшие гарантом незыблемости курса. Прежде всего митрополит Киевский Владимир (Сабодан). Его госпитализация на днях вызвала толки. Немудрено: ведь сломанная шейка бедра владыки может сыграть важную роль в будущей расстановке сил в Украинской Церкви.

Таким образом, Церковь ведет диалог с обществом, и общество на каждый вопрос Церкви дает свой ответ. От того, как Церковь этот ответ растолкует, зависит успех миссии, которую поставил перед православным священством Патриарх.

 

Источник: НГ-религии

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100