Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 198 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОРИЕНИРОВКА НА "БЛАГОВЕРНОСТЬ"

Печать


Невский - Н. ЧеркасовПатриарх Московский и всея Руси Кирилл в отмечавшийся накануне день памяти Александра Невского и его сына Даниила Московского призвал власть имущих брать пример со святых князей и самосовершенствоваться для того, чтобы деятельность их приносила людям и стране добро и пользу.

"Дело, которое мы совершаем, находится в прямой зависимости от того, кто мы - от наших мыслей, от наших чувств, от нашего отношения к ближнему. И если жизнь наша худа, то дела наши не могут быть добры. Этой великой истине учит нас сегодня пример святых князей Александра Невского и Даниила Московского", - сказал Патриарх после богослужения в Даниловом монастыре Москвы - древнейшей обители столицы, основанной святым преподобным Даниилом Московским, сообщает РИА "Новости".

Личность и служение как Александра Невского, так и его сына Даниила Московского, по словам предстоятеля Русской православной церкви, были окружены "доверием, уважением и любовью, потому что деяния совершались людьми светлыми, жившими по Божьему закону".

"Почему мы их прославляем? Они ведь были государственными деятелями. Князь Александр, будучи великим князем, нес ответственность за всю Русь, к тому времени уже разделенную в результате татаро-монгольского нашествия, но еще сохранявшую свое национальное самосознание как великого единого Русского государства православного. И Даниил Московский, получивший в удел сей град, - самый бедный, самый незначительный - заложил основу, чтобы именно этот град воспринял из рук ветхого Киева и Владимира великую ответственность по собиранию всех земель Руси", - отметил Патриарх.

Он напомнил, что для смиренного князя Даниила иночество было органичнее княжества, потому он "удерживал себя от междоусобной брани, освобождал заключенных, заботился о неимущих". А его отец святой Александр Невский силой усмирял новгородцев, отказавшихся платить подать хану, но тоже ради заботы о других, об Отечестве. "Наверняка были те, которые говорили: он - предатель, он против наших интересов, против Родины. Но князь шел на эту Голгофу, понимая, что именно этими действиями он оградит Русь", - убежден глава РПЦ.

"Секрет этих двух благоверных князей", по его мнению, в том, что они "личность свою не превращали в преткновение и соблазн людям - и все видели чистоту намерений, силу духа Александра и смирение и веру Даниила". "Служение их, хотя и вызывало, по человеческим обычаям, у одних - согласие, а у других - недоумение, тем не менее, в истории это служение не имело никакого порицания, но только благоговейную и благодарную память", - отметил предстоятель Церкви.

Патриарх призвал священнослужителей, и особенно монашествующих, брать пример с Александра Невского и Даниила Московского как с живых людей, представляя, как бы они трудились сегодня, будучи нашими современниками. По его словам, "святые не умерли, они живы" - живы в исторической памяти Церкви, в молитвах, которые к ним обращают.

"Сказанное относится и к политикам, и к государственным мужам, и к людям, несущим ответственность за трудовые коллективы, обладающим экономической, денежной силой, мощью, работающим в средствах массовой информации, несущим ответственность за то, что происходит в умах и сердцах людей. Это, в том числе, и педагоги, ученые, литераторы, интеллигенция. Как же важно помнить всем, от деятельности которых зависит судьба других людей, огненные слова апостола Павла о том, что ни для кого и никогда мы не должны быть пререканием, чтобы не порицалось наше служение", - подчеркнул Патриарх.


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP:
В пропагандистской работе, как свидетельствует о том политический опыт, может использоваться абсолютно все. В том числе и обращение заинтересованных пропагандистов к таким аргументам, которые при ближайшем рассмотрении оказываются несущественными. В данном случае, приводится пример именно такого порядка, где на волне популизма, большинство внимающих декларациям популярного религиозного лидера просто не обращают внимания на то, что значат его действия и используемые при этом аргументы.

Так, например, само допущение того, чтобы кто-то из современных политиков мог уподобиться реальному историческому или мифологизированному церковному персонажу – князю Александру Ярославичу, означало бы для наших современников карт-бланш на несколько неуместные акции.

Впрочем, об этом свидетельствует и недавний пример уподобления бывшего московского мэра Ю.Лужкова легендарному Московскому князю-хозяйственнику, упомянутому в слове патриарха – Даниилу Александровичу, реально отметившемуся в истории Москвы лишь основанием двух монастырей – Богоявленского  и Данилова в 1290-е гг. Гораздо более значимую роль в истории столицы, как известно, сыграл его знаменитый сын – Иван Данилович (Калита).

Правда, Даниил был не менее успешен, чем Александр Ярославич в военном отношении: в ходе междуусобиц в 1300 году он успешно грабил Рязань, а в 1301 году окончательно захватил Коломну. Тогда, как Александру, совершавшему набеги на соседние земли (после одного из них в 1240 г., хотя впоследствии ему и была приписана мифологема "Невской битвы", князя даже изгоняли) приходилось, в основном, держать оборону Новгорода от тевтонцев и ездить в Орду, чтобы уклониться от назначения его ханом княжить в разоренный Киев.

Справедливости ради, надо заметить, что сама идея воспитания лучших качеств с пафосным использованием мифологизированных образов широко используется в процессе начального обучения детей. Однако, идея о применении того же метода в отношении политических и общественных деятелей, а также "педагогов, ученых, литераторов, интеллигенции" со стороны церковного политика выглядит, мягко говоря, сомнительной.

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100