Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПОЛИТЭКОНОМИЯ" ПАТРИАРШЕГО СОВЕТА

Печать


///Накануне в Москве состоялось совместное заседание патриаршего совета "Экономика и этика", Центра социально-консервативной политики и Клуба православных предпринимателей. В преддверии нового политического сезона оно было посвящено размышлениям о дальнейшем развитии России, поискам общенациональной идеи и рассуждениям о том, что страна способна предложить миру в плане оздоровления политики и экономики.

По словам главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, одной из основ общенациональной идеи может стать идея солидарности, говорится в информации портала "Интерфакс-Религия".

- В целях духовной мобилизации российского общества единороссы учреждают Социально-консервативный союз

"Солидарность нам сегодня нужна на самых разных этажах общественной жизни, и это должна быть солидарность между народом и властью, профсоюзами и работодателями, простыми людьми и людьми, облеченными деньгами, экономическим влиянием, руководящими должностями", - заявил представитель Церкви.

На его взгляд, эту идею сегодня "нужно задекларировать на уровне высшей государственной политики и действий участников экономических процессов".

"У нас слишком много, опасно много антагонизма между народом и властью, бизнесом и остальным обществом, богатыми и бедными, интеллигенцией, привыкшей все критиковать, и людьми, которые предпочитают участвовать в созидательных делах общества и государства и того же бизнеса", - подчеркнул священник.

При этом Всеволод Чаплин отметил, что идея солидарности - мысль по сути христианская. Поэтому "не случайно в мировой политической практике именно силы, ассоциирующие себя с христианской демократией, консервативным направлением общественной мысли, поднимают на щит идею солидарности", сказал представитель Церкви.

По мнению Всеволода Чаплина, наступило время поднимать вопросы переоценки процессов, которые происходят в России на протяжении последних 20 лет, "нового и серьезного размышления над тем, какое именно общество и государство мы строим".

"Я надеюсь, что новый политический сезон не будет сопровождаться попытками замолчать нерешенные вопросы в области поиска общенациональной идеи и общенациональной миссии, в области поиска ответов на те глобальные кризисы, которые стоят перед человечеством и ответить на которые может помочь Россия", - заявил глава синодального отдела.

Касаясь взаимодействия России с остальным миром, он указал на то, что наша страна может предлагать "свои рецепты реформирования банковской сферы, глобальной экономики, глобальной политической системы" и отечественные рецепты реформ могут быть основаны "на тех нравственных идеалах, которые заложены в основу нашей тысячелетней цивилизации".

"Мы обязаны быть более активными в предложении собственных рецептов устройства мировой экономики и мировой политической системы", - подчеркнул представитель Московского патриархата.


Дальнейшее развитие страны связано с возрождением православия, убеждены в "Единой России"

От имени российских политиков на встрече в Москве выступил заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрий Шувалов, заявивший, что в целях духовной мобилизации российского общества представляемая им партия намерена 17 сентября учредить Социально-консервативный союз.

"Для духовной мобилизации нашего общества сегодня есть все предпосылки, но во многом ситуация будет зависеть от того, какой проект заявит консервативное большинство", - сказал он.

Как заметил Шувалов, дальнейшее развитие России связано с пробуждением православного сознания, присущего представителям и других традиционных религий. "Оно является не просто характеристикой веры, оно является объединяющим и формирующим нашу культуру, нашу идентичность", - полагает он.

По словам представителя руководства "Единой России", создание Социально-консервативного союза заложит основу для объединения единомышленников - "носителей консервативной идеи - идеи будущего великой страны".


Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: Россияне уже привыкли к высокому cодержанию элементов абсурдности в декларациях, которые принимаются, подчас, представителями высших светских и клерикальных структур. Поэтому, предложение главы ОВЦО для объединения всех друг с другом такой панацеи, как... "солидарность", уже не вызывает удивления тавтологичностью. Не вызывает оно и естественных вопросов о том, кому, с кем и в чем следует здесь солидаризироваться. Особенно, если исходить из перечисленных священнослужителем номенклатуры, финансовых воротил и бедняков, а заодно и явно презираемой им социальной группы думающих сограждан. Увы, но громкие слова о "духовной мобилизации", "возрождении православия" или о способности сегодняшней России "предложить миру оздоровление политики и экономики" в условиях социально-экономического, культурного, духовного, политического системного кризиса выглядят карикатурно. В то время, как такое обстоятельство, что звучат они именно в тех кругах, которые ответственны за нынешнее состояние России, никак не свидетельствует об этичности или адекватном восприятии действительности.

Разумеется, романтика имперских перспектив, вполне объяснимая для тинейнджеров, которые воспитываются на компьютерных играх, продолжает использоваться в реальной жизни в качестве пропагандистской составляющей различными тоталитарными сструктурами. Но, как могут оказываться для россиян примерами уже апробированные историей  "маоистский", "северо-корейский", "иранский" или недавний "большевистский" эксперименты, как-то непонятно. Тем не менее, по представлению участника "судьбоносного" совещания от прорежимной партии ЕР, создание упомянутого в тексте "Социально-консервативного союза", направлено на объединение  неких "единомышленников" - "носителей консервативной идеи будущего великой страны", как видно, на основе возрождения клерикальной тоталитарной идеологии, свойственной империям эпохи Средневековья.

При этом, понимая, что "у нас слишком много, опасно много антагонизма между народом и властью", официальный глашатай клерикальной структуры, будто не забыв об этом, тут же сообщает о "наступлении времени" для "нового и серьезного размышления над тем, какое именно общество и государство мы строим"...

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100