Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 255 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЛЮБОПЫТНАЯ СТАТИСТИКА

Печать


Эхо МосквыГлавный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов опубликовал в своем блоге данные, полученные им от Министерства науки и образования РФ по итогам первого - 2011 года эксперимента по внедрению в школьную программы курса "Основы религиозных культур и светской этики".

Цифры, приводимые в документе, на который ссылается А.Венедиктов, весьма любопытны:



Всего 5-тиклассников – 237 тыс. 939 (19 субъектов федерации).

Из них:

 

Основы светской этики выбрали – 44,1% семей.

Основы православной культуры – 27,8% семей.

Основы мировых религиозных культур – 17,1% семей.

Основы исламской культуры – 10,3% семей.

И менее процента – Основы буддийской и основы иудейской культур.


Особо выглядит соотношение выбора семей учащихся в "пограничных зонах" соприкасающихся на территории России этнических культур и "континентальных регионах".

Например, в Чечне – 99,6% семей выбрали основы исламской культуры. В Ставропольском крае 68% выбрали основы православной культуры.

Тогда как в Красноярском крае основы православной культуры выбрали всего 19,1%, а в Пензенской области выбор абсолютного большинства склонился в пользу основ светской этики и основ мировых религий (религиоведения) – 100%.

Судя по таким данным, население страны становится все более и более вменяемым в отношении того, чему намерены родители обучать свое потомство. Понятно, что в Чечне говорить о каком-либо ином выборе жителей этого региона, кроме как об объявленном региональным вождем "единственно верном исламе", было бы откровенно опасно - и для родителей и для детей. Для Ставропольского края, в результате достижений отечественных политиков представляющего собой геополитическую "зону риска" с высоким процентом проживающих там русских, совершенно естественно предпочтение единственному идеологическому курсу "национал-православия" ОПК. Тогда, как в менее горячих регионах, большинство семей осознают сомнительность идеологически ориентированных конфессиональных курсов, отдавая предпочтение научным направлениям.

С 2012 года эксперимент распространится на все субъекты федерации.


ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100