Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ "СОЗДАЕТ ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ" ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИКОН

Печать

Фото РИА Илья ПиталевРПЦ возвращает иконы в РФ и «создает идеальные условия для их хранения»

 

 

Русская православная церковь собирает средства и выкупает из-за рубежа иконы, некогда вывезенные из Советского Союза и России, заявил в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл, комментируя настроения в музейном сообществе в связи с законопроектом о передаче церкви имущества религиозного назначения.

"Мы собираем средства и выкупаем наши иконы из-за рубежа... За последнее время очень большие деньги были собраны Церковью, и на эти деньги были закуплены иконы, вывезенные некогда из Советского Союза и из России... Церковь возвращает сокровища в страну", - сказал патриарх в интервью телеканалу "Россия-24".

Он также добавил, что церковь берет на хранение иконы, "создавая идеальные условия для (их) хранения". По словам патриарха, направляются огромные средства на то, чтобы создать специальные ковчеги, в которых хранятся иконы.

При этом первосвятитель отметил, что необходимо сохранять в музеях существующие экспозиции. "Было бы совершенно неправильным взять экспозиции из Третьяковской галереи или в музее Андрея Рублева... (и) по храмам раздать эти иконы", - заявил он. По его словам, в музеях проводятся высококвалифицированные экскурсии, а многие экскурсоводы - люди верующие и интеллигентные.

При этом московский первосвятитель снова напомнил, что церковь призывает музейное сообщество к сотрудничеству.

О подготовке законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" Минкультуры РФ объявило в начале 2010 года. Законопроект предполагает передачу религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано.

В ответ на это более 150 сотрудников музеев России, искусствоведов и реставраторов опубликовали в середине февраля 2010 года в газете "Новые известия" письмо на имя президента РФ Дмитрия Медведева. В письме музейщики призвали президента открыто высказаться против "необдуманной и сомнительной" инициативы, связанной с передачей церкви имущества религиозного назначения.

В свою очередь, представители РПЦ заявляли, что готовы отвечать за сохранность религиозных ценностей после передачи их из музеев России, и призвали работников музеев к сотрудничеству.

 

Источник: РИА-новости

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100