Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 235 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИКОНЫ, УЗУРПИРОВАННЫЙ БРЕНД И ВЫБОРЫ "НАРОДНОГО МЭРА"

Печать


...В конце августа музей-заповедник «Рязанский кремль» передал епархии РПЦ в церковный музей 41 икону из своего собрания. Приказ о передаче 66 икон был подписан министром культуры А.Авдеевым еще в июне, но епархия смогла подготовить часть необходимых помещений только к августу. Церковники планируют разместить полученные в "бессрочное пользование" иконы в западном крыле Дворца Олега, изъятой у музея-заповедника для нужды епархии в 2008 г.

Оставшуюся часть «приговоренной» к передаче коллекции, включающую 25 наиболее древних икон, в т.ч. уникальную Одигитрию Рязанскую 13 в., передадут после того, как будут готовы помещения Архангельского собора. Еще год назад в соборе размещалась экспозиция древнерусского искусства музея-заповедника, где были выставлены те же самые иконы, но в январе 2011 г., в нарушение нового закона о передаче религиозного имущества, , собор был передан епархии без компенсации музею изъятых помещений, а теперь готовится вновь принять те же иконы, но уже под маркой "церковного музея". Передел общенародной собственности в пользу религиозной организации здесь налицо, но реальная законность в России сегодня категорически не беспокоит власть.

Ирина КусоваКроме того, сегодня рязанская общественность активно обсуждает намерение местного архиерея Московской патриархии зарегистрировать памятники Кремля в качестве товарного знака – как мотивируется это, во избежание их «поругания и осквернения». Многие сначала принимали это за «утку», вид Кремля – давний бренд Рязани и традиционная "визитная карточка" города. Журналисты собрали по этому поводу пресс-конференцию, на которой  архипастырь ничтоже сумняшеся все подтвердил. Теперь коммерческая и прочая деятельность епархии вызывает оживленный интерес даже среди тех, кто был далек от таких проблем. В пятницу, 9 сентября в районе Рязанского кремля состоялся пикет, в ходе которого защитники культурного наследия раздавали листовки и знакомили жителей города с новыми подробностями того, как проходит отчуждение народного достояния в пользу "духовного" олигарха.

И последняя новость, имеющая непосредственное отношение к музейным делам. В рязянском выпуске«Новой газеты" был подведен итог интернет-выборов «народного мэра» Рязани. Среди кандидатов – бывшие и нынешний мэр, известные общественные деятели, в т. ч. координатор Общественного комитета в защиту Рязанского кремля Ирина Кусова. Интересно, что именно она и одержала победу уже в первом туре, набрав более 50 % голосов.

В частности, именно эту последнюю новость и следовало бы считать показательной в плане отношения жителей Рязани к проблеме Кремля. А заодно, и откровенно характеризующей деятельность этой общественной организации, как действительно работающей на совесть и пользующейся заслуженным общественным авторитетом.


ReligioPolis


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100